Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Вы можете помочь прямо сейчас!
Битва за Кавказ
Всемирное наследие под угрозой?

Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Основную часть территории объекта занимают Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха».

Еще в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса Сочинского заказника и части Сочинского национального парка и включение их в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в качестве компенсации за ущерб природе. Однако в конце 2015 года  российское правительство «передумало», и вместо повышения статус территории был понижен. Теперь эти ранее заповедные земли, примыкающие к Кавказскому заповеднику можно застраивать. Понижение статуса этого ценнейшего региона может привести к его неконтролируемой застройке.

В марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев уже распорядился передать часть территории Сочинского заказника и Сочинского национального парка в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». 13 выделенных земельных участков общей площадью чуть более 392 га (участок «Мзымта») непосредственно примыкают к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Миссии ЮНЕСКО 2008 и 2016 годов отмечали, что строительство в непосредственной близости от объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» ставит его под угрозу. 

Если охраняемые природные территории будут переданы под застройку, мы можем потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов, а программа реинтродукции переднеазиатского леопарда станет бессмысленной: спортивные объекты закроют единственный коридор для расселения хищников в другие регионы Кавказа.

Как мы теряем «Западный Кавказ»:
хронология
Кавказский
экорегион
Программа реинтродукции
леопарда
Игорь Честин
о переднеазиатском леопарде
По следам леопарда:
поход WWF в прямом эфире