Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Странники моря - серые киты

Серые киты – самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.

Когда-то в Мировом океане существовало три популяции этого вида - атлантическая и тихоокеанские - западная и восточная. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. К середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция находится на грани исчезновения и занесена в Красную Книгу РФ и МСОП.

В отличие от многих своих собратьев, серые киты питаются донными организмами на мелководье. Серые киты кормятся в течение 5 теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов жира. Два раза в год эти киты совершают миграции от мест зимовки и размножения в северные моря, к месту нагула и обратно.

Важнейшей «столовой» для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина, куда для нагула приходят самки - беременные и выкармливающие детенышей.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 130 особей, среди которых лишь 25-30 самок, способных производить потомство. Серый кит крайне чувствителен к ряду факторов, способных нарушить его жизнеспособность и репродуктивность.

Одной из главных проблем по сохранению популяции серого кита сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов на Сахалине, в первую очередь сейсморазведка. Проблема минимизации воздействий шельфовых проектов на серых китов уже много лет находится в центре внимания WWF и коалиции природоохранных организаций и стала предметом международных обсуждений.

В настоящее время WWF выступает с инициативой скорейшего создания федеральной особо-охраняемой природной территории в районе Пильтунского залива.