Почему компаниям стоит присоединиться к «Основным положениям»?

Поскольку целый ряд положений документа выходит за пределы обязательных требований законодательства, возникает вопрос: ради чего компании захотят пойти на существенные ограничения своей деятельности и смогут согласиться с необходимостью реализации предлагаемого подхода?

Первый и основной стимул – это возможность управления рисками. Традиционный подход компаний ориентирован на пассивное следование природоохранным требованиям и ответную реакцию на различного рода чрезвычайные обстоятельства и давление извне. Вместе с тем, экологические и социальные риски влекут за собой финансовые потери и создают основу для негативной реакции на действия компании со стороны общественности и контролирующих организаций. Поэтому в интересах высшего менеджмента компаний внедрение активной стратегии управления, которая позволяет заранее оценивать возможные риски и предпринимать необходимые меры для их уменьшения.

Реализация стратегии экологической ответственности приведет к сокращению количества штрафных санкций за счет уменьшения количества и масштаба аварий и снижения затрат на ликвидацию их последствий.

Экономия ресурсов и снижение потерь позволит компаниям снизить себестоимость продукции.

Принятие компаниями принципов ответственного ведения бизнеса приведет к укреплению отношений с органами местной власти и общественностью, что повлияет на восприятие деятельности компании в регионе и позволит облегчить получение «социальной лицензии» на разработку месторождений. Это также повлечет сокращение сроков согласования проектов на стадии технико-экономического обоснования.

Реализация эффективной экологической стратегии позволит компаниям подготовиться к сертификации на соответствие международным стандартам, что необходимо для выхода на внешний рынок.

Компании получат дополнительные возможности воздействия на потребителей за счет отказа от деструктивного отношения к природной среде и производства экологически более чистой продукции.

И, наконец, следование «положениям» позволит привлечь внимание инвесторов, особенно в тех случаях, когда финансирование под проекты надо получить от банков, разделяющих «Принципы Экватора» или другие международные соглашения в области охраны окружающей среды.

Таким образом, реализация практики ответственного ведения бизнеса работает во многом на репутацию компании, что позволяет в конечном счете повысить ее рейтинг и прибыль и завоевать лидирующие позиции в отрасли.

Проведение рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» разработана методика рейтинга экологической ответственности горнодобывающих копаний (ГДК), работающих на территории России. На первом этапе, в конце 2015 года - первой половине 2016 года проект методики обсуждался с заинтересованными сторонами. На данный момент реализуется второй этап проекта - проводится тестирование методики (пилотный расчет рейтинга).

В тендере, который проводился в ноябре 2016 года победу одержало Национальное рейтинговое Агентство (НРА).