Нефть или лосось – будущее Камчатки?

Чем опасна разведка и добыча нефти на Западно-Камчатском шельфе

Роснефть планирует добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе. Предполагаемые ресурсы составляют только 2,2% общероссийских запасов нефти, а их освоение поставит под угрозу будущее целой трети рыбного богатства страны.

Почему добыча нефти опасна для природы Камчатки?

• Льды покрывают северную часть Охотского моря в течение семи с лишним месяцев в году. Это активная сейсмическая зона, где сила землетрясений может достигать 8 баллов. Сегодня в мире нет опыта добычи нефти со дна моря в столь сложных природных условиях.
  • Отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения очень долгим. Читайте подробнее об этом в публикации WWF «Разливы нефти: проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях».
  • Сложнейшей и экологически опасной будет транспортировка нефти с морских добывающих платформ. Прокладка подводных нефтепроводов до берега, затем по берегу до терминала на незамерзающем восточном побережье Камчатки повлечет за собой массу проблем, с которыми уже столкнулись на Сахалине.
  • Компенсации за ущерб, нанесенный рыболовству в процессе нефтеразработки, будут направлены на строительство рыбоводных заводов, которые, в свою очередь, могут нанести вред диким популяциям лососей.
  • При реализации нефтегазовых проектов местное население, как правило, получает низкооплачиваемые рабочие места, поскольку этот сектор нуждается главным образом в высококвалифицированных специалистах.
  • Добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли. Рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, ускорится ее вытеснение с рынков, снизится инвестиционная привлекательность рыбной отрасли и туризма.

Есть другой путь!

Разработку невозобновимых природных ресурсов следует отложить до того времени, когда новые технологии позволят освоить месторождения без нанесения ущерба уникальным природным богатствам полуострова и будет создана система морских охраняемых природных территорий. Такого рода моратории уже действуют на побережьях Калифорнии, Флориды и Аляски в США, у берегов Лофонтенских островов в Норвегии.

Природоохранные организации - в том числе WWF - объединились в Комитет защиты Камчатки и призывают Президента, Правительство и депутатов Государственной думы Российской Федерации наложить мораторий на освоение Западно-Камчатского шельфа до тех пор, пока не будут выполнены следующие превентивные меры обеспечения экологической и продовольственной безопасности страны:

1. Должен быть разработан и принят закон «О статусе и районировании Охотского моря». Этот закон юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.
  2. В прибрежной зоне должна быть создана эффективная система особо охраняемых природных территорий и юридически закреплены границы территорий традиционного природопользования.

В мае 2008 года Комитет обнародовал результаты общественной экологической экспертизы проектной документации Роснефти по разведочному бурению на шельфе.