Нефтегазовые проекты на шельфе Сахалина

Уникальная природа Сахалина в опасности/
© WWF России / Владимир Филонов

Все активнее развиваются проекты по добыче нефти и газа на Сахалине – такие, как Сахалин-1 и Сахалин-2.

С морскими нефтепромыслами связано много опасностей для серых китов и их кормовых организмов: возможные разливы нефти, шум от сейсмической разведки, вертолетов и платформ, частое движение судов.

Нефтепроводы представляют опасность для лососевых рыб, обитающих здесь, потому что пересекают сотни нерестовых рек.

С 1999 года WWF в коалиции с другими неправительственными организациями борется за сохранение уникальных экосистем острова Сахалин, которые оказались под угрозой из-за активного развития нефтегазового комплекса.

Мы стараемся убеждать компании принимать решения, которые представляют наименьший риск для природы Сахалина. Так, в марте 2005 года мы добились переноса морского трубопровода проекта Сахалин-2 на 20 км южнее, за пределы района, где кормятся серые киты. В 2008 году началась общественная кампания за перенесение трубопровода проекта Сахалин-1, чтобы он не проходил через залив Пильтун, важнейший «поставщик» корма для серых китов.

WWF уже несколько лет лоббирует создание специальной охраняемой территории для серых китов. Мы подготовили обоснование для создания «китового заказника», которое в настоящее время рассматривается в Министерстве природных ресурсов.

WWF отслеживает воздействие нефтегазовых проектов на серых китов с помощью специальных экспедиций. Кроме того, мы проводим спутниковый мониторинг, чтобы отслеживать возможные разливы нефти в регионе.

Проект Сахалин-1

Цель: разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин, три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги

Оператор: компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ)

Доли участия: ExxonMobil (30%), другие участники консорциума по его разработке — ОАО «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%)

Проект Сахалин-2

Цель: разработка двух месторождений: Пильтун-Астохского (преимущественно нефтяного с небольшими запасами свободного газа и газовых шапок) и Лунского (преимущественно газового с небольшим количеством конденсата)

Оператор: Компания Sakhalin Energy

Доли участия: До декабря 2006: Shell (55%) и Mitsui (25%) c Mitsubishi (20%). В декабре 2006 года подписан протокол о вхождении «Газпрома» в Sakhalin Energy, в результате чего «Газпром» получил 50% плюс одну акцию в проекте. У Shell осталось 27,5% минус одна акция, у Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%.

Помогите спасти серых китов на Сахалине

Активная реализация проектов добычи нефти и газа на шельфе, рыболовные сети, столкновения с кораблями и периодический китобойный промысел японских рыболовов привели к тому, что охотско-корейская (западно-тихоокеанская) популяция серого кита оказалась на грани исчезновения.

В 1970-х годах серых китов считали исчезнувшим видом, но сегодня известно, что их осталось всего около 130 особей. Одно из их основных местообитаний в летнее время — шельф на северо-востоке острова Сахалина — является регионом, где активно развиваются нефтегазовые проекты.

В прошлом году численность китов возле Пильтунского залива, основной кормовой площадке серых китов, уменьшилась, по сравнению с обычным уровнем. По мнению экспертов, это может быть связано с подводным шумом, который возникает из-за разведывательных и строительных нефтегазовых работ в регионе. Эксперты выражают глубокую озабоченность, так как популяция серых китов насчитывает около 25 самок, способных к размножению.

В связи с этим, WWF призывает компании, работающие на Сахалине — Exxon, Shell, «Газпром», BP и «Роснефть» — отложить любые разведывательные и строительные работы до тех пор, пока комиссия экспертов не оценит нанесенный ущерб популяции серого кита и не сделает рекомендаций по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса на данном участке шельфа. WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в пределах создающегося в настоящее время федерального заказника «Сахалинский морской» для защиты китов. WWF с 1 апреля 2009 года организовал общественные обсуждения проектной документации по заказнику.

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России