Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтегазовые проекты в дельте Волги

Дельта Волги

Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе с уникальной флорой и фауной (осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны). Частично дельта находится под охраной Астраханского заповедника и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Восточная часть дельты входит в заповедную зону Северного Каспия с 1975 года.

Почему в дельте Волги разрешена разведка и добыча нефти и газа?

Постановлением от 14.03.1998 г. №317 Правительство России внесло изменения в статус заповедной зоны Северного Каспия и санкционировало поиск, разведку и добычу нефти и газа в заповедной зоне. Чтобы не придавать общественной огласке эту информацию, документ вышел под грифом «для служебного пользования». После выхода постановления все предыдущие законодательные акты, направленные на сохранение уникальной природной территории, фактически потеряли смысл.

В настоящее время в дельте и прилегающих к ней районах присутствуют компании Лукойл, ТНК-ВР, Петроресурс, КНК.

Добыча углеводородов в заповедной зоне Северного Каспия и дельте Волги может разрушить уникальную природу региона.

Почему экологи добиваются получения дельтой Волги статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет сохранить и устойчиво развивать сотни природных объектов по всему миру, так как он дает широкие правовые, информационные и экономические преимущества.

Статус Всемирного наследия не только даст региону новые преимущества. Подавая заявку на получение статуса Всемирного наследия, регион берет на себя обязательство сохранить природу дельты Волги. Поэтому компании, занимающиеся разведкой углеводородного сырья в дельте Волги, должны будут перевести методы работы в регионе на новый уровень.

В 2007 году по согласованию с Министерством природных ресурсов России Фонд «Охрана природного наследия» и Институт географии Российской академии наук подготовили необходимую документацию для номинации Астраханского заповедника на получение статуса Всемирного природного наследия.

Работа WWF с нефтегазовыми компаниями в регионе

Экологические организации обратились с письмом к одной из компаний, работающих в регионе, ТНК BP, и предложили компании разработать специальные стандарты, с учетом соседства с уникальной природной территорией и возможного соседства с объектом Всемирного наследия в будущем. Если эти стандарты будут успешно разработаны, они станут примером для остальных компаний.

WWF и другие экологические организации также добиваются изменения границ лицензионного участка компании «Петроресурс», который пересекается c водно-болотным угодьем международного значения «Дельта Волги». Министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу было направлено письмо с призывом исключить из лицензии Петроресурса территорию водно-болотных угодий.

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России