Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ОАО «ГАЗПРОМ»

Вступление

Скачать полный текст анализа (PDF, 2.4 Mb)

Природный газ в XXI веке становится все более привлекательным энергетическим ресурсом, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Увеличение доли газа в энергобалансах позволяет замещать такой вид ископаемого топлива, как уголь или атомную энергетику. Согласно прогнозам, опубликованным в 2011 году в Докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Человечество входит в золотой век природного газа?», к 2035 году потребление газа в мире достигнет 5.1 трлн. куб. м.

Таким образом, прирост к сегодняшней добыче составит около 1.8 трлн. куб. м, что в 3 раза превышает ежегодную добычу России. Доля газа в глобальном энергетическом балансе увеличится с 21% до 25% к 2035 году. Увеличение потребление газа будет наблюдаться во всех регионах, особенно высокий рост потребления ожидается в Китае - с сегодняшних 85 млрд. куб. м до 260 млрд. куб. м к 2015 году.

Важную роль поставки газа из России играют и для Европы, в том числе для замещения атомной генерации, которая будет сокращаться в странах, принявших решения о поэтапном отказе от использования ядерной энергии (Германия, Швейцария, Бельгия, и др.). В этой связи особое значение приобретают поставки газа по трубопроводной системе «Nord Stream», начинающиеся 8 ноября 2011 года.

Этот проект вызывает значительное уважение экологов, так как:

  1. реализует среднесрочную задачу по усилению роли газа в топливном балансе мира как топливо переходного периода;
  2. проект газопровода на этапе проектирования и строительства соответствовал наилучшим международным стандартам, в частности конвенции Эспу (Espoo Convention)которая обеспечила наивысшую информационную прозрачность и многомесячные консультации со всеми заинтересованными сторонами и учет мнения не только правительств Балтики, но и неправительственных организаций этих стран на этапе ОВОС;
  3. строительство газопровода начато только после выполнения всех норм (разрешение стран Балтики, изменения в проекте с учетом мнения акционеров).

Применение наилучших международных стандартов при реализации проекта Nord Stream позволяло экологам надеяться на то, что и в новых проектах Газпрома внутри страны будет такой же высокий уровень социально-экологической ответственности. Тем более что многие новые проекты Газпрома реализуются на особо ценных и уязвимых территориях, таких как Арктика или Западно-камчатский шельф. Однако другие проекты, к реализации которых Газпром приступил в 2011 году внутри России, опираются на совсем другие «стандарты». В их числе:

  1. Информационная закрытость и нежелание сотрудничать с российскими и международными неправительственными организациями (НПО);
  2. Отсутствие, как механизмов, так и видимых эффективных шагов по урегулированию социально-экологических конфликтов, сопутствующих осуществлению проектов;
  3. Прямые нарушения норм федерального законодательства и международных обязательств Российской Федерации;
  4. Неготовность менеджмента компании добиваться выполнения единых корпоративных политик и практик всеми дочерними подразделениями.

Это утверждение иллюстрируют, по крайней мере, 3 «эпизода» текущей деятельности ОАО «Газпром»:

  1. Действия по введению в эксплуатацию буровой платформы «Приразломная» на шельфе Печорского моря;
  2. Поисковое бурение на лицензионном участке шельфа Западной Камчатке;
  3. Подготовительные работы к строительству экпортного газопровода «Алтай» в Китай.

Читать дальше