Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктика

Арктические экосистемы испытывают сегодня сильные угрозы и стрессы в связи с развитием проектов по добыче нефти и газа. Примеры воздействий от таких проектов: разрушение и фрагментация ландшафтов, загрязнение вод, льдов, почв, нарушение миграционных путей животных, загрязнение воздуха и шумовое воздействие.

Добыча нефти и газа – это не только непосредственное воздействие на экосистемы через загрязнение (нефтяные разливы и т.п.). Рост использования ископаемого топлива приводит в росту выбросов парниковых газов, что ускоряет глобальное потепление климата, которое сильнее всего проявляется в Арктике. В результате площадь морских льдов стремительно сокращается, открывая тем самым новые акватории для добычи нефти и судоходства и «круг замыкается». В 2008 зарегистрировано второе по интенсивности сокращение морских льдов в Арктике начиная 1979 г., когда начали проводится регулярные наблюдения из космоса.

Арктический шельф – местообитания для редких видов, продуктивных биоресурсов и важнейшие нерестилища. До сих пор нет исчерпывающих научных данных о численности и распределении многих видов флоры и фауны в этих водах, где нарастают нефтегазовые угрозы. Появляется все больше доказательств, что сейсморазведка оказывает негативное воздействие на морских млекопитающих и рыб. Сейсмика может приводит к гибели икры, нарушению органов слуха у морских млекопитающих и вызывать проблемы для рыбаков, т.к. рыбы могут уходить их районов воздействия.

Дальнейшее развитие шельфовых проектов в Арктике возможно только тогда, когда будут

  • Созданы «no go zone» в важнейших для рыболовства зонах - (Лофотен в Норвегии, Бристольский залив на Аляске, Западнокамчатский шельф в России и др.).
  • Продемонстрированы возможности адекватного реагирования на разливы нефти в Арктике в ледовых условиях.
  • Подготовлены программы спасения животных от нефтеразливов, которые входят обязательным разделом в Планы ЛАРН.
  • Приняты достаточные превентивные меры по сохранения редких видов морских млекопитающих. Состояние этих видов должно стать индикатором экологической безопасности нефтегазовых проектов.
  • Применяться процедуры ОВОС на основе лучших международных стандартов, включая проведение СЭО и широкое вовлечение общественности.