Общественный экологический контроль деятельности нефтегазовых компаний

Многие десятилетия добыча и транспортировка нефти и газа наносила огромный экологический ущерб природным комплексам нашей страны, особенно в районах Крайнего Севера и Западной Сибири.

В последние годы число крупных аварийных нефтеразаливов, объемы сжигания попутного нефтяного газа и некоторые иные негативные воздействия уменьшились, но тем не менее и сегодня реализуются крайне опасные проекты, которые могут свести на нет усилия WWF и других общественных организаций по сохранению природы в ключевых экорегионах. По ряду таких проектов WWF России проводил, и будет проводить общественные кампании, например по ряду экологически опасных проектов группы компаний Газпром или Транснефть.

Весной 2004 года, в 15-ти летнею годовщину разлива нефти при катастрофе танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски, WWF совместно с другими неправительственными природоохранными организациями были приняты «Экологические требования общественных природоохранных организаций (НПО) к нефтегазовым компаниям», работающим в России.

Этот документ НПО – основа для системной работы по «экологизации» политик и практик компаний и проведения независимого общественного контроля и мониторинга.

Эффективным  инструментом оценки реализации экологических требований НПО стал рейтинг экологической ответственности компаний сектора, реализуемый начиная с 2014 года WWF совместно с группой компаний Креон и Национальным рейтинговым агентством.

Для повышения объективности Рейтинга начиная с 2016 года WWF России совместно с другими НПО публикует ежеквартальные Обзоры проблемных ситуаций у ведущих нефтегазовых компаний страны, участников Рейтинга. Данные Обзоры готовятся в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» при поддержке шведского Агентства по развитию Sida.
Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России