Еврорегламент

С 3 марта 2013 года в Европейском Союзе запрещена торговля незаконно заготовленными лесоматериалами и изделиями из древесины: введен в действие Регламент (ЕС) № 995/2010 Европейского Парламента и Совета от 20 октября 2010 года «Об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке» (Еврорегламент). Действие документа распространяется не только на компании, поставляющие лесоматериалы и изделия из древесины на рынок Европейского Союза, но и на их поставщиков в странах, где заготавливается древесина, в том числе в России.

Регламент обязывает «операторов» внедрить «систему должной добросовестности» (due diligence system), соответствующую требованиям документа. После поставки продукции из древесины на рынок Европейского Союза, «трейдеры» должны вести и хранить записи о сделках со своими поставщиками и клиентами.

Согласно новому законодательству, компании должны быть осведомлены о происхождении древесины, используемой в цепочке поставок лесоматериалов, и продукции из нее и обеспечить поставку легальной древесины. Во многих случаях это непростая задача как для крупных, так и для малых предприятий.

Какие требования предъявляет Еврорегламент к поставкам продукции из древесины на рынок ЕС?

Регламент ЕС требует обеспечить возможность определения региона заготовки (вплоть до конкретного участка) и породы древесины. Требования к информации и порядку ее предоставления содержатся в системе должной добросовестности (см. ниже) той европейской компании («оператора»), которая будет размещать продукцию на рынке ЕС.

Что такое «система обеспечения должной добросовестности»?

Система обеспечения должной добросовестности — это система, которая должна быть внедрена операторами для минимизации риска размещения лесопродукции из незаконно заготовленной древесины на рынке Европейского Союза. Детальные правила, по которым работает система, определяющие периодичность и характер проводимых проверок, содержатся в специальном документе Евросоюза «Имплементационный Регламент ЕC» № 607/2012 от 6 июля 2012 года, а также в «Руководстве по применению Регламента Европейского Союза и подзаконных актов по древесине».

Какая продукция подпадает под действие Еврорегламента?

• Продукция из массива, полы, фанера, целлюлоза и бумага.
  • Продукция, импортированная в Европейский Союз из-за рубежа, и продукция, произведенная в Европейском Союзе.
  • Продукция из бамбука, за некоторыми исключениями, в зависимости от таможенных правил.

Под действие Еврорегламента не подпадает продукция вторичной переработки, а также печатная продукция — книги, журналы и газеты. Этот перечень может изменяться по решению Европейского Союза.

Какая ответственность установлена за нарушение требований Еврорегламента?

Наказания и санкции за нарушение Еврорегламента устанавливаются органами власти каждой страны-члена Европейского Союза, но в некоторых странах этого еще не сделано.

Наказания предусматривают:

• штрафы, размер которых пропорционален нанесенному экологическому ущербу, стоимости лесоматериалов и изделий, произведенных из незаконно заготовленной древесины, а также экономическому ущербу, в том числе в результате неуплаты налогов;
  • арест лесоматериалов и изделий из древесины;
  • немедленное приостановление разрешения на торговлю.

Считается ли сертификация подтверждением легальности?

Сертификация не считается подтверждением легальности древесины, хотя в Еврорегламенте сказано, что эта или другие схемы подтверждения соответствия законодательству, предусматривающие независимую проверку (третьей стороной), могут использоваться «при оценке рисков» (одной из ключевых составляющих системы обеспечения должной добросовестности).

Подтверждением легальности, не требующим внедрения системы обеспечения должной добросовестности, являются только лицензии FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade / Совершенствование управления и правоприменения в лесном секторе и торговле), полученные в рамках добровольных партнерских соглашений между Европейским Союзом и страной-участницей программы, а также разрешения в рамках CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora / Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Дополнительная информация: сайт Европейской Комиссии.

Приложения