ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Главная / Наша работа / Устойчивое лесопользование /
Особо ценные леса
hcvf.ru: сайт об особо ценных лесах
Образовательная деятельность

hcvf.ru: сайт об особо ценных лесах

Сайт hcvf.ru был создан WWF России в рамках Партнерства WWF-IKEA по лесам, при поддержке других спонсоров и неправительственных организаций, в качестве универсального инструмента для сохранения и устойчивого использования особо ценных лесов и выделения их границ Ресурс стал надежным помощником для лесопромышленных компаний — в первую очередь сертифицированных по схеме FSC, а также для природоохранных организаций и органов лесной сертификации.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) — это леса, где ценность запасенной в них древесины как сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и обеспечения потребностей местного населения. Сохранять столь важные леса и их обитателей — одна из задач WWF России.

Чтобы помочь компаниям определять их границы и сохранять на территории своей аренды такие экологически и социально значимые участки леса WWF России вместе с другими экологами и природоохранными организациями 7 лет собирали, консолидировали и оцифровывали малочисленную, разрозненную и труднодоступную информацию, зачастую представленную лишь на бумажных носителях, а затем оцифровывали ее, создавая беспрецедентную в мировых масштабах электронную библиотеку данных. В конце 2013 года проект обрел цифровую оболочку в виде сайта hcvf.ru.

Помимо основной задачи сайт выполняет и ряд других функций. Он помогает лесопромышленным компаниям оптимизировать свои системы управления ЛВПЦ и контролировать поставщиков в рамках систем должной добросовестности; аудиторам — проверять выполнения требований сертификации FSC, а некоммерческим организациям — проводить независимый мониторинг состояния ЛВПЦ и выполнения обязательств по их сохранению.

Ресурс официально признан системой сертификации FSC как источник наилучшей доступной информации о ЛВПЦ, и в скором времени ему будет присвоен статус обязательного для использования FSC сертифицированными компаниями.

Целевая аудитория сайта hcvf.ru:

• лесопромышленные компании, которые хотят узнать, есть ли на территории их аренды (или перспективных территориях) какие-либо ЛВПЦ;
  • некоммерческие и государственные организации, которые занимаются разработкой и внедрением критериев выявления, а также непосредственно выделением ЛВПЦ;
  • компании, которые хотят быть уверены в том, что закупаемая ими древесина не заготовлена на территории ЛВПЦ;
  • аудиторы лесной сертификации;
  • финансовые структуры и природоохранные организации, которые заинтересованы в объективной и актуальной информации о ЛВПЦ в России.

Основные разделы сайта hcvf.ru:

• картографическая информация по ЛВПЦ;
  • методическая информация по выделению различных типов ЛВПЦ;
  • база данных по документам лесного и территориального планирования, красным книгам субъектов Российской федерации и актам лесопатологических обследований по всем регионам страны;
  • калькулятор для расчета неистощительности заготовки древесины;
  • публичные обязательства лесопромышленных компаний об отказе от заготовки древесины в лесах высокой природоохранной ценности;
  • контакты, фото- и видеоматериалы по ценным лесам.

Картографическая часть сайта функционирует на основе интерактивной веб-геоинформационной платформы GeoMixer, разработанной ИТЦ СканЭкс.