Конкурсы

Проведение анализа эффективности реализации регламента заготовки древесины Европейского союза 995/2010 в странах Европейской политики добрососедства и России
Техническое задание

1. Общее описание

ENPI East FLEG II – программа «Правоприменение и управление в лесном секторе стран Восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства - 2», осуществляемая Всемирным фондом природы в партнерстве с Всемирным Банком и Международным союзом охраны природы.

Программа в целом направлена на создание более совершенных механизмов управления в лесном секторе в результате выполнения основных приоритетных задач, сформулированных в Санкт-Петербургской декларации и Индикативном плане действий Министерского процесса ФЛЕГ в Европе и Северной Азии (ЕСА ФЛЕГ).

Установлены следующие цели развития программы:

• продвижение в реализации Санкт-Петербургской министерской декларации 2005 года по решению проблем ФЛЕГ в участвующих странах и оказание поддержки участвующим странам для того, чтобы они смогли взять на себя соответствующие обязательства в рамках плана действий с установленными сроками их выполнения и обеспечить его осуществление и продолжение работы;
    • проведение анализа или пересмотра лесной политики, правовой базы и административной структуры лесного сектора (или принятие плана действий по проведению такого анализа или пересмотра в установленные сроки); повышение уровня знаний и усиление поддержки для устойчивого управления лесами и совершенствования систем управления в лесном секторе участвующих стран с учетом воздействия соответствующих требований законодательства ЕС;
    • апробирование и демонстрация передовых систем устойчивого лесопользования и возможностей пилотного внедрения эффективных моделей управления лесами на «полевом» уровне во всех участвующих странах.

Регламент (Европейского союза) № 995/2010 Европейского парламента и Совета от 20 октября 2010 года (далее - Еврорегламент), устанавливающий обязательства операторов, которые размещают древесину и изделия из нее на рынке, вступил в силу на всей территории Европейского союза 3 марта 2013 года. Еврорегламент накладывает обязательства на операторов по внедрению системы обеспечения должной добросовестности для оценки и минимизации рисков, связанных с нарушением действующего законодательства при заготовке древесины в стране лесозаготовки или производстве и обороте лесоматериалов, получаемых из древесины, размещаемых на рынке ЕС.

В рамках данного задания предполагается выяснить уровень осведомленности менеджеров компаний лесного сектора (включая лесоэкспортеров и их поставщиков) в странах Европейской политики добрососедства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) о новом европейском законодательстве по древесине, их видения проблем и перспектив, связанных с введением в действие нового европейского законодательства, требуемых мер по адаптации, а также необходимой информационной поддержке.

Задание не предполагает проведение специального исследования в России, однако, при подготовке общего анализа применения EUTR, должно применяться ранее проведенное в рамках ENPI East FLEG II исследование по России.

2. Цель задания
  3. Провести исследование эффективности реализации регламента по лесоматериалам Европейского союза 995/2010 в странах Европейской политики добрососедства и России.

4. Содержание услуг (Scope of Services)
    • Проведение общего анализа применения регламента ЕС в странах Европейской политики добрососедства и России, включая анализ экспорта лесоматериалов в страны ЕС, а также наличие запросов со стороны импортеров лесоматериалов подтверждения легальности происхождения древесины.
    • Выяснение степени осведомленности руководящего состава лесопромышленных предприятий о требованиях Европейского регламента 995/2010, а также необходимых мер по адаптации:
    • Проведение телефонного интервью (или путем отправки письменного запроса) с руководителями высшего звена лесопромышленных предприятий Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины по специально разработанному опросному листу, представленному Консультанту Заказчиком.
    • В рамках выполнения задания Консультантом должны быть получены опросные листы не менее чем от 10 компаний в каждой стране.
    • Зачитываются только опросные листы от компаний, продукция которых напрямую или через посредников поставляется на рынок стран Европейского Союза, или из сырья (лесоматериалов) которых изготавливается продукция для рынка Европейского союза.
    • На основе анализа полученных в ходе опроса данных, а также данных из открытых информационных источников, собственной информации, консультаций со специалистами и представителями заинтересованных организаций и результатов общероссийского опроса лесопромышленных компаний и их поставщиков, предоставленных Заказчиком, подготовить отчет, содержащий следующие разделы:
      • общая информация о новом европейском законодательстве по древесине, а также о структуре экспорта лесоматериалов исследуемых стран на рынок Европейского союза, включая промежуточный рынок третьих стран;
      • анализ имеющихся и возможных проблем и перспектив для лесопромышленных компаний исследуемых стран, включая лесоэкспортеров и их поставщиков, связанных с введением в действие нового европейского законодательства по древесине;
      • анализ уровня осведомленности руководства лесопромышленных компаний, о новом европейском законодательстве по древесине, видения связанных с введением в действие нового европейского законодательства по древесине проблем и перспектив; принятых и планируемых мер по адаптации, необходимой информационной помощи;
      • Рекомендации для лесопромышленных компаний и государственных органов управления лесами по улучшению правоприменения Регламента ЕС 995/2010.
    • На основе отчета подготовить статью для профессионального журнала.
  5. Требования по отчетности и сроки представления результатов
  6. Консультант предоставляет Заказчику обзор в виде отчета в формате MS Word/PDF, на шаблоне соответствующем требования программы ENPI East FLEG II через 90 дней после подписания контракта.

Руководитель проекта Николай Шматков будет отвечать за принятие и утверждение отчета. Руководитель проекта должен ответить консультанту в течение пяти рабочих дней после получения отчета.

Статья для профессионального журнала объемом около 15 страниц предоставляется Консультантом в Word Times New Roman 12 с приложением списка использованной литературы, иллюстративного материала, в том числе графиков и фотографий (использование фотографий для публикации должно быть согласовано с их авторами).

Отчет и текст статьи необходимо направлять в электронном виде на электронный адрес: NShmatkov@wwf.ru

Консультант дорабатывает текст статьи, при необходимости, по замечаниям редколлегии в 2-х недельный срок с момента предоставления Заказчиком этих комментариев.

Литературная редакция и коррекция статей осуществляется сотрудниками профессионального журнала, окончательный вариант статьи согласуется с Консультантом.

7. Ресурсы и персонал, предоставляемые Заказчиком
  8. Заказчик предоставляет Консультанту результаты ранее проведенного опроса руководителей лесопромышленных компаний России. Заказчик предоставляет Консультанту шаблон, соответствующий требованиям программы ENPI East FLEG II к оформлению отчетов.

9. Квалификационные требования
    • Консультант должен иметь высшее образование в области лесного хозяйства, охраны окружающей среды или экономики;
    • Опыт работы не менее 5 лет в сфере, науки, управления лесами, лесного бизнеса, охраны природы или схожих областях;
    • Опыт работы с импортерами лесоматериалов на рынок Европейского Союза;
    • Консультант должен владеть русским языком;
    • Исследовательский опыт и публикации в сфере устойчивого управления лесами и рынка лесопродукции является преимуществом.