Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Двинско-Пинежский заказник: сохранение природы для блага людей

В Архангельской области идет работа по созданию Двинско-Пинежского заказника, который будет располагаться на территории четырех районов: Виноградовского, Пинежского, Верхнетоемского и Холмогорского. У местного населения отношение к проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) пока неоднозначное: часть жителей поддерживает создание заказника, у других оно вызывает беспокойство. Всемирный фонд дикой природы отвечает на часто задаваемые вопросы:

Как возникла идея создания заказника в междуречье Двины и Пинеги?

Впервые внимание на ценность этой территории обратили ученые из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН в самом начале 2000-х годов. Их инициативу поддержали природоохранные организации и органы власти. C 2003 года Всемирный фонд дикой природы организовал несколько экспедиций по изучению территории, в составе которых работали ученые из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.  В 2008 году заказник был официально включен в Лесной план, а позднее – в Cхему территориального планирования Архангельской области. В 2013 году проект ООПТ получил одобрение государственной экологической экспертизы. В апреле 2017 г. на встрече с заинтересованными сторонами губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил намерение региона создать заказник. В настоящее время идет работа по определению его границ.

Чем ценна территория проектируемого заказника?

В первую очередь тем, что это последние нетронутые леса во всей европейской части России и в Европе в целом. По данным ученых, Двинско-Пинежской тайге около 4 тысяч лет. Эти леса – мощный стабилизатор окружающей среды для всей Архангельской области. Они очень важны для поддержания благоприятного климата региона: сдерживают холодные ветра, сохраняют чистоту и полноводность рек. В нестабильности погоды, повышении частоты аномальных явлений, обмелении рек, свидетелями которых мы все сейчас являемся, сокращение площади лесов играет огромную роль.
Что касается флоры и фауны, то здесь нашли убежище многие редкие и исчезающие виды растений и животных. Например, белка-летяга, скопа, орлан-белохвост, филин, беркут, а также  дикий северный олень, численность которого в области за последние 30 лет сократилась с 17 000 до 1500 особей в результате браконьерства и уничтожения мест обитания. На этой территории расположены реки, в которых нерестится семга. А для нереста семги и выживания мальков подходит только очень чистая вода.

Правда ли, что леса в междуречье сплошь перестойные, если их не срубить, лес сгниёт и пропадет?

В природе такого понятия как «перестойный» не существует.  Деревья, как и люди, старятся, умирают, на их месте тут же возникают новые. Если мы начнём считать в ельнике именно старые деревья, то их окажется гораздо меньше, чем молодых, и тем более подроста. Этот лес жил без вмешательства человека тысячи лет. Именно большие размеры этой территории позволяют ей существовать и самостоятельно себя поддерживать так долго.  И спасать его методом сплошных рубок не нужно, природа сама обо всем позаботится.

Если не сгниют, то сгорят, ведь в междуречье идет процесс усыхания ельников.

В результате исследований ученых подтвердилось, что усыхание ельников идет как раз по периметру рубок, там, где исконная лесная среда была нарушена человеком. При удалении вглубь тайги усыхание ослабевает, а мелкие очаги усохших ельников прекрасно восстанавливаются сами. Важно и то, что внутри массива практически не бывает пожаров. Все возгорания происходят вблизи дорог и недалеко от мест, где ведутся рубки, то есть там, где часто бывает человек.
Кстати, по мнению ученых, так называемое «усыхание» всего лишь созвучно слову «сухой». На самом деле это скорее гниение на корню. Такая древесина плохо горит, даже если её положить в костёр.

Какие ограничения для местных жителей предполагает режим заказника?

Двинско-Пинежский - согласно проекту - это ландшафтный заказник. Его цель – защитить созданные природой ландшафты и экосистемы от разрушающих видов воздействия, таких как промышленные рубки, разведка и добыча полезных ископаемых, мелиорация, строительство дорог.

Запрета на доступ на территорию заказника для охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, заготовки дров, туризма в нем быть не должно. Естественно, если это не браконьерская охота, например, на дикого северного оленя, который занесен в Красную книгу и защищен законом на любой территории. Т.е. на территории заказника жители смогут пользоваться благами леса, как и прежде. Создание этой  ООПТ, напротив, позволит сохранить излюбленные лесные угодья от уничтожения.

Есть пример Клоновского заказника в Виноградовском районе и некоторых других, где все запрещено. Почему в Двинско-Пинежском будет иначе?

Заказники по своему назначению бывают разные. Клоновский заказник – биологический, т.е. он создан с целью сохранения и восстановления численности диких животных.  Во всех биологических заказниках запрещена охота на все виды зверей и птиц, а также разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ, сбор яиц, использование моторных лодок, передвижение на транспорте все дорог общего пользования, и даже нахождение на территории с оружием, орудиями лова и собаками.  
Режим пользования заказником устанавливается органами власти. Мы согласны с тем, что в ряде случаев режимы  ООПТ в Архангельской области слишком жесткие и требуют пересмотра.
Ситуация с Двинско-Пинежским заказником иная: это не биологический, а ландшафтный заказник, поэтому запрета на традиционное природопользование в нем быть не должно.  Всемирный фонд дикой природы приложит все усилия, чтобы при организации заказника на его территории была обеспечена возможность беспрепятственного сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки. Ограничения должны касаться только промышленной заготовки древесины, строительства дорог, мелиорации, добычи полезных ископаемых.

Угрожает ли создание заказника работе предприятий лесного сектора?

Создание Двинско-Пинежского заказника, безусловно, не должно привести к остановке предприятий.  Более того, все компании-арендаторы данной территории поддерживают создание заказника, ведь для того, чтобы поставлять продукцию на западные рынки, очень важно иметь имидж экологически ответственных предприятий. Сейчас идет процесс согласования таких границ заказника, которые позволят и предприятиям работать и наиболее ценную часть уникальной территории сохранить.
Но необходимо понимать, что те подходы, по которым сейчас работают предприятия лесного сектора региона, ведут отрасль в тупик. На протяжении десятилетий леса области расценивались как неисчерпаемый источник древесины. На вырубленных участках не велось полноценное лесное хозяйство, включающее не только посадки леса, но и  систему рубок ухода. В результате естественно выросший лес практически закончился. Даже если территорию проектируемого заказника полностью отдать под рубки, это не решит проблемы лесного сектора. Вырубив лес, бизнес уйдет, а местные жители останутся и без работы, и без леса.  

Что необходимо для долгосрочной работы предприятий?

Мы считаем, что спасти лесную отрасль может только скорейший переход к интенсивному лесному хозяйству.  Это означает грамотное восстановление леса на ранее освоенных территориях, и уход за молодыми насаждениями. В соседних, скандинавских, странах, где давно практикуется такой «лесной огород», доход от леса во много раз выше, чем в России. И рабочих мест интенсивное лесное хозяйство дает больше, чем сейчас, в первую очередь – за счет восстановления леса и рубок ухода.  Главная цель экологов в том, чтобы жители Архангельской области получали от природопользования как можно больше экономических выгод, при минимальном экологическом ущербе.