Бореальная лесная платформа

Бореальная лесная платформа — открытая площадка для обмена опытом и свободной дискуссии в области интенсивного устойчивого лесного хозяйства. Платформа была создана весной 2015 года. Сейчас это динамично развивающаяся международная инициатива, участниками которой являются крупнейшие лесопромышленные компании (Илим, Монди, Стора Энсо, Череповецлес, Соликамскбумпром), научные институты (Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Институт природных ресурсов Финляндии — LUKE) и неправительственные организации (Лесной попечительский совет — FSC, Всемирный фонд дикой природы — WWF, Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга»).

В рамках платформы обсуждаются вопросы перехода к интенсивному устойчивому лесному хозяйству в России, происходит обмен опытом, регулярно проводятся полевые практические семинары на базе компаний, внедряющих передовой опыт в этой сфере, обсуждаются проекты лесохозяйственных и природоохранных нормативов.

Переход к интенсивному устойчивому лесному хозяйству, необходимость которого признана на уровне Правительства Российской Федерации, является основой лесной политики России. Такой тип лесного хозяйства повышает эффективность и доходность использования лесных земель, а также обеспечивает устойчивое лесоуправление в наиболее продуктивных лесах, а значит — и устойчивую сырьевую базу лесной промышленности. Ведение интенсивного лесного хозяйства в освоенных лесах позволит сохранить малонарушенные лесные территории, защитные и другие ценные леса.

Бореальная лесная платформа дает возможность:

• участвовать в обсуждениях, совещаниях, поездках по обмену опытом в сфере интенсивного лесного хозяйства;
  • демонстрировать коллегам собственные опыт и наработки в сфере интенсивного лесного хозяйства и обсуждать его с профессионалами;
  • получать информационную поддержку, помощь в поиске консультантов и партнеров, которые помогут внедрить интенсивные подходы ведения лесного хозяйства на производстве;
  • активно участвовать в формировании в профессиональной среде мнения о развитии интенсивного устойчивого лесного хозяйства в России;
  • участвовать в обсуждении и внесении в нормативную базу таких изменений, которые позволят широко внедрять интенсивное лесопользование в России;
  • инициировать и поддерживать научно-практические проекты по развитию интенсивного устойчивого лесного хозяйства;
  • демонстрировать свою экологическую и социальную ответственность.

Дополнительная информация: borealforestplatform.org.