Всемирный фонд дикой природы (WWF России) приглашает к участию в конкурсе работ по теме: «Организация сбора данных для общественного контроля проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах». Для участия в конкурсе необходимо подать заявку с указанием реквизитов исполнителя и подтверждением квалификации, предложения по объему финансирования работ.

Краткое описание:

WWF России ведет планомерную работу по содействию развития концепции устойчивого лесопользования в России. Важным элементом этой концепции является легальность лесопользования, обоснованность проведения любых хозяйственных мероприятий в лесу. Однако, в последнее время санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой. В этих условиях, повышение качества общественного контроля за санитарными рубками безусловно заставит органы управления лесным хозяйством и лесопользователей более тщательно относится к их назначению и проведению. Для обеспечения мер общественного контроля за проведением санитарно-оздоровительных мероприятий был принят федеральный закон от 30.12.2015 №455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» и с 1 октября 2016 года предусматривается опубликование в открытом доступе актов лесопатологического обследования заранее, до проведения рубок - для того, чтобы заинтересованные стороны могли при желании проверить обоснованность их назначения, и высказать свои претензии. Однако, законом не определяется срок размещения такого акта, и на сайтах ряда органов исполнительной власти субъектов РФ найти раздел с данными актами сложно. Поэтому желательно создание ресурса, где пользователи могли бы найти в любой момент соответствующие акты, и убедится в том, что они действительно были опубликованы.

Цель проекта:

Создание автоматизированной системы контроля за размещением актов лесопатологического обследования на сайтах органов государственной власти всех субъектов Российской Федерации и создание общедоступного архива таких актов.

Содержание работ по проекту:

• Создание веб-приложения, в автоматическом режиме сканирующего сайты органов исполнительной власти всех субъектов РФ, с ежедневным созданием скриншотов соответствующих разделов сайта и скачиванием вновь появившихся актов.
  • Создание общедоступного веб-архива актов леоспатологического обследования и скриншотов страниц, где они должны размещаться, с каталогизацией по дате.
  • Поддержка функционирования скрипта и добор данных из неавтоматизированных источников.

Требования к результатам работы:

• Краткий отчет о результатах работы/
  • Веб-приложение, в автоматическом режиме сканирующее сайты органов исполнительной власти субъектов РФ, с ежедневным созданием скриншотов соответствующих разделов сайта и скачиванием вновь появившихся актов.
  • Упорядоченный по времени общедоступный архив скриншотов и актов для размещения на сайте WWF (www.hcvf.ru).

Требования к квалификации исполнителя:

• высшее образование в области биологии, лесного хозяйства или смежных областях, наличие ученой степени будет являться преимуществом;
  • подтвержденный опыт работы в областях, имеющих отношение к изучению лесов, охране природы (наличие имеющихся научных и научно-практических публикаций по теме конкурса будет являться преимуществом);
  • подтвержденный опыт разработки веб-приложений по профилю данного технического задания.

Дополнительные условия:

К конкурсу допускаются как физические, так и юридические лица.

Период выполнения работ:

Выполнение работы планируется в марте – июне 2017 г.

Срок предоставления и рассмотрения заявок:

24 марта 2017 г.

Контактные данные для подачи заявок:

Заявки на участие в конкурсе просим присылать на имя Константина Кобякова, координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности, kkobyakov@wwf.ru