Архив конкурсов

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) приглашает к участию в конкурсе по организации обучающего семинара для руководителей органов управления лесами Республик Адыгея и Северная Осетия-Алания, Краснодарского и  Ставропольского краев, а также арендаторов лесного фонда и других заинтересованных сторон этих регионов.

С 2003 года Всемирный фонд природы (WWF России) проводит обучающие семинары для представителей российского лесного сектора по изучению наиболее успешных практик ответственного лесопользования и развитию добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC). Такие семинары посвящены обмену опытом между профессионалами лесной отрасли, посещению особо интересных объектов лесной промышленности, мест лесозаготовки, лесопереработки, особо ценных лесных массивов. Одним из наиболее успешных регионов с точки зрения ведения устойчивого многоцелевого лесопользования является Кировская область. Благодаря проекту WWF – ИКЕА с 2002 по 2005 год при Правительстве Кировской области функционировал Координационный совет по лесной сертификации, который в отсутствии Российского Национального стандарта FSC, способствовал решению проблемных вопросов, связанных с устойчивым лесопользованием. Благодаря этому опыту сегодня в регламентах лесничеств Кировской области нашли отражение требования лесной сертификации FSC. В настоящее время на территории Кировской области представлены положительные примеры комплексного и устойчивого лесопользования, ведущегося малыми лесозаготовительными предприятиями, активно взаимодействующими с природоохранными организациями, местным населением, научными учреждениями и органами государственной власти.

В рамках реализации данного направления Всемирный фонд дикой природы (WWF России) приглашает к участию в конкурсе на организацию обучающего семинара для руководителей органов управления лесами Республик Адыгея и Северная Осетия-Алания, Краснодарского и  Ставропольского краев, а также арендаторов лесного фонда и других заинтересованных сторон этих регионов.

Приоритетный регион для проведения семинара – Кировская область.

Обучающий семинар включает камеральную часть и полевые выезды.

Цель семинара:

Познакомить представителей органов исполнительной власти в области лесных отношений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, лесозаготовительных и деревообрабатывающих компаний регионов и заинтересованных сторон с:

• опытом развития лесной сертификации;
  • опытом ведения устойчивого комплексного многоцелевого лесного хозяйства, в том числе: современными подходами к лесохозяйственному планированию, лесоводству и лесовосстановлению; практикой сохранения биоразнообразия; организацией эффективного комплексного использовании ресурсов леса, совмещающего лесозаготовку, сбор дикоросов, охоту, пчеловодство и туризм; практикой взаимодействия с местным населением и создания рабочих мест;
  • практикой обеспечения социальной ответственности лесопользования;
  • практикой сохранения биоразнообразия при лесопользовании;
  • опытом работы малых предприятий-арендаторов лесных участков.

География участников: города Краснодар, Майкоп, Владикавказ

Задачи исполнителя:

Представить предложения по организации проведения семинара, включающие:

• программу семинара, предусматривающую и камеральную, и полевую части на территории FSC-сертифицированных/сертифицирующихся лесных участков/предприятий, а также предприятий, ведущим устойчивое лесопользование.
  • смету семинара в соответствии с программой, включающую расходы на аренду помещений, необходимого оборудования (проектор, компьютер, флип-чарт, принтер, копир), проживание, трехразовое питание, местные транспортные расходы для доставки участников до места проведения тренинга и полевых выездов (участники камеральной части – не более 30 человек, полевых выездов не более 15 человек).

В случае согласования с WWF, обеспечить организацию семинара, включая:

• согласование дат приезда/отъезда участников (по согласованному с WWF России списку), встреча участников в аэропорту/на вокзале
  • местный транспорт для участников в пределах региона проведения до места мероприятий семинара
  • аренду помещений и необходимого оборудования для проведения камеральной части семинара
  • проживание и трехразовое питание участников
  • проведение переговоров с заинтересованными сторонами для обеспечения доступа участников семинара на FSC-сертифицирующиеся/сертифицированные лесные участки/предприятия и предприятия, ведущие устойчивое лесопользование;
  • доставку участников на лесные участки для проведения полевой части тренингов;
  • решение всех организационных вопросов, возникающих по ходу проведения тренингов.
Требования к квалификации исполнителя:

Подтвержденный опыт организации за последние 2 года не менее 10 профильных тренингов/семинаров для группы участников не менее 15 человек.

Критерии отбора участников конкурса:
  1. Географические приоритеты для проведения семинара
  2. Привязка места проведения в FSC-сертифицирующимся/сертифицированным участкам / предприятиям, предприятиям, ведущих устойчивое лесопользование
  3. Максимальное соответствие набора предлагаемых заявителем услуг перечисленным в объявлении о конкурсе задачам.
  4. Минимальная цена предложений заявителей.
Период выполнения работ:

19-23 октября 2015 г. (рабочие дни тренингов).

Срок предоставления и рассмотрения заявок:

7 октября 2015 г.

Контактные данные для подачи заявок

Заявки на участие в конкурсе просим присылать на имя Елены Черкасовой, координатора проектов лесной программы WWF России echerkasova@wwf.ru.