Сайты по проблеме климата и энергетики

Сайты межправительственных организаций, официальных органов и научных институтов, работающих по проблеме изменения климата

www.unfccc.int — Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Архив документов и решений Конвенции, национальные доклады и данные о выбросах парниковых газов, деятельности по адаптации и финансированию, информация о ходе переговоров, глоссарий, новости.

www.wmo.ch — Всемирная метеорологическая организация. Широкий спектр материалов и данных об изменениях климата, новости, прогнозы, ссылки на последние публикации.

www.ipcc.ch — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). Научные доклады, вопросы идентификации изменений климата и их причин, прогнозы, оценка влияния на окружающую среду. Методические материалы по выбросам парниковых газов и адаптации.

www.unep.org — Программа ООН по окружающей среде (UNEP). Информация о проектах и деятельности UNEP по проблеме изменения климата. Образовательные материалы по изменению климата и влиянию на экосистемы. Библиотека публикаций.

www.undp.org — Программа развития ООН по окружающей среде (UNDP). Информация о проектах и деятельности UNDP по проблеме изменения климата.

www.who.int — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Образовательно-информационные материалы, включая влияние изменений климата на здоровье человека.

www.fao.org — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Информация о проектах и деятельности FAO по проблеме изменения климата. Вопросы адаптации к изменениям климата для продовольственного обеспечения населения.

www.iea.org — Международное энергетическое агентство. Обзоры и прогнозы развития энергетики в отдельных странах и в мире в целом. Информация по вопросам энергетических технологий, эффективного использования энергии, возобновляемой энергетики. Прогнозы выбросов парниковых газов.

www.meteorf.ru — Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Информация о погодных явлениях, климатическая продукция — обзоры, доклады, новости. Бюллетень «Изменение климата».

www.meteo.ru— Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД). Обширные данные и справочная информация о погоде и климате, бюллетени мониторинга климата.

www.igce.ru — Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Публикации, обзоры, доклады по проблеме изменения климата.

www.voeikovmgo.ru — Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова Росгидромета (ГГО). Публикации, обзоры и доклады по проблеме изменения климата, интерактивная карта прогноза климата для России на XXI век.

www.aari.nw.ru — Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ). Данные по Арктике, о состоянии льдов и т. п.

www.cxm.obninsk.ru — Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета. Прогноз агрометеорологических условий и урожайности. Оценка влияния климатических условий и ожидаемых изменений на продуктивность устойчивость сельского хозяйства, разработка рекомендаций по адаптации.

www.wri.org/climate — World Resource Institute (Институт мировых ресурсов). Информация по проблеме изменения климата и путям ее решения, аналитические и справочные материалы. Анализ вкладов различных стран в глобальные усилия по решению климатической проблемы, в том числе INDC стран.

http://www.eea.europa.eu — Европейское агентство по охране окружающей среды. Доклады и информационные материалы по проблеме изменения климата, энергетике и охране окружающей среды.

http://www.noaa.gov — Национальная администрация США по океану и атмосфере. Информация о погодно-климатических явлениях, причинах и воздействии изменений климата, готовности к экстремальным явлениям и адаптации.

http://nsidc.org — Национальный центр данных по снегу и льду, США. Данные о состоянии ледового и снежного покрова в Арктике и Антарктике, новости, научная информация.

Специальные информационные сайты по проблеме изменения климата

http://climatechange.igce.ru — информационный сайт Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН, посвященный вопросам изменения климата.

http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/htm/ — Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (2014 г.). Информация о наблюдаемых и ожидаемых изменениях климата и их последствиях для природы и человека, о возможностях адаптации.

http://global-climate-change.ru/index.php/ru/home — информационный портал Росгидромета. Содержит бюллетени «Изменение климата» и другую информацию.

www.climatechange.ru — образовательно-информационный сайт по проблеме изменения климата на русском языке.

http://climaterussia.ru — специальный информациоонный портал Фонда «Русский углерод», совместный проект с информационным центром МГИМО и компанией Unilever. Новости, широкий спектр информации по проблеме изменения климата.

www.panda.org/climate — международный секретариат Всемирного фонда дикой природы (WWF International), климатическая программа. Информация о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы, программах WWF.

www.climatenetwork.org, www.climnet.org — сайты международной сети неправительственных организаций Climate Action Network. Справочные, дискуссионные и аналитические материалы по климатической политике и переговорам по выработке нового международного соглашения по проблеме изменения климата.

http://wwfadapt.org — сайт WWF США с материалами и интерактивными курсами по адаптации к изменению климата.

www.nature.com/climate — сайт журнала Nature, свободный доступ к очеркам и статьям по проблеме климата, информации и мнениям.

http://blogs.nature.com/climatefeedback/ — сайт журнала Nature для обмена мнениями по проблеме изменения климата, живая неформальная дискуссия.

www.gendercc.net — материалы по гендерным аспектам изменения климата, уделяется особое внимание положению женщин в меняющихся условиях.

www.pewclimate.org — Pew Center on Global Climate Change объединяет бизнесменов, политиков и ученых, обеспокоенных проблемой изменения климата. Материалы по климатической политике, новости, публикации.

http://www.conservation.org/what/pages/climate.aspx — климатический раздел сайта Conservation International (CI). Сохранение биоразнообразия растений, животных и ландшафтов во всем мире.

www.ncsf.ru — информационный сайт по проблемам изменения климата прикладного характера, нормативно-правовая и методическая база снижения выбросов парниковых газов.

http://greenpack.rec.org/ru — интерактивная «Зеленая книга», учебный материал для школьников и учителей с наглядным изложением сути проблемы изменения климата и путей ее решения, методические материалы по проведению уроков.

www.energy-fresh.ru — образовательно-информационный сайт по использованию солнечной и ветровой энергии, биотоплива и других возобновляемых источников энергии, также освещаются вопросы энергосбережения и экологии.

www.expert.energosovet.ru — сайт экспертного энергетического сообщества, посвященный энергосбережению и энергоэффективности в регионах России, совершенствованию работы ЖКХ.

Сайты неправительственных организаций, занимающихся проблемой изменения климата

www.wwf.ru — Всемирный фонд дикой природы (WWF), Россия. Информация по широкому спектру проблем охраны природы, в том числе и о климатических событиях, переговорах в РКИК ООН, влиянии изменений климата на экосистемы. Библиотека публикаций, в частности, по проблеме изменения климата.

www.rusecounion.ru — сайт Российского социально-экологического союза. Новости и комментарии по проблеме изменения климата.

www.greenpeace.org/russia/ru — сайт экологической организации Greenpeace в России. Широкий спектр острых экологических проблем, включая изменение климата и энергосбережение.

www.oxfam.org — сайт международной организации Oxfam International. Проекты по борьбе с бедностью и решению социальных проблем, новости, публикации по широкому спектру социальных и экологических вопросов, включая изменение климата.

Сайты для получения информации о лесах России

http://www.rosleshoz.gov.ru — сайт Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), где можно получить базовую информацию о состоянии лесов, управлении ими, нормативной базе лесного хозяйства и лесопользования.

http://fedstat.ru/indicators/org.do?id=24 — раздел по лесам на сайте Федерально службы государственной статистики — основные официальные статистические данные по лесам

http://forest.ru — новостной и дискуссионный портал о лесах России.

http://forestforum.ru — Лесной форум Гринпис России — одна из важнейших дискуссионных площадок по проблемам лесного хозяйства России. Публикации по истории лесопользования России и данные неправительственых организаций по состоянию лесов.

http://lesprominform.ru — сайт лесопромышленного комплекса России.

http://hcvf.ru — сайт по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ): границы, методики выделения, процесс мониторинга, ЛВПЦ в добровольной лесной сертификации.

https://ru.fsc.org/index.htm — сайт Лесного попечительского Совета (FSC) в России: новости FSC, принципы, критерии и нормативы сертификации.