Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сайгак

Сайгак — один из самых древних представителей мамонтовой фауны, сохранившийся до наших дней. Вплоть до XX века он оставался наиболее массовым видом копытных, населяющих аридные равнины Евразии, но в наши дни из-за браконьерства (прежде всего, в отношении самцов, чьи рога высоко ценятся в традиционной китайской медицине), фрагментации ареала, деградации местообитаний сохранились лишь отдельные группировки.

Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Выкармливание сайгачат. © Юрий Арылов
Сайгак. © Павел Арылов
Сайгак. © Дмитрий Львов / WWF России

В пределах Российской Федерации сохранилась лишь одна популяция — прикаспийская (Астраханская область и Республика Калмыкия), — которая находится в критическом состоянии. Ее ареал еще 20–30 лет назад охватывал огромные территории на правом берегу Нижней Волги, а мигрирующие сайгаки доходили до Ростовской области и Дагестана. Но начиная с 90-х гг. численность популяции упала катастрофически, достигнув критических 3,5–4 тыс. особей. Положение осложняется тем, что доля половозрелых самцов в прикаспийской популяции сайгака существенно ниже оптимальной и колеблется в последние годы в районе 2,5–5%. Это означает, что большая часть самок во время гона остается прохолостевшей.

Учитывая сказанное, основная цель сейчас — обеспечить надежную охрану прикаспийской популяции сайгака.