Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Анатолий Белов. Руководитель южной опергруппы Охотнадзора Приморского края

18 августа 2017
«Я по гороскопу тигр, а тигр — это риск. Я люблю рисковать».

Анатолий Белов родился в Сибири, в простой и дружной семье, где помимо него росли еще три сестры и брат, Анатолий был страшим. Соседний лес всегда притягивал его: здесь дети и играли, и собирали орехи, грибы и ягоды.

После армии поступил в Иркутский сельхозинститут на факультет охотоведения. На охотфаке он сразу, с первого курса, был избран командиром одного из отделений антибраконьерской дружины имени Улдиса Кнакиса, которая стала настоящей школой жизни, профессии, дружбы и инспекторской оперативной работы. Приехав в Приморье на «смотрины» по настоянию отца, который служил здесь в армии, влюбился в этот край и остался здесь. С тех пор вот уже 30 лет без праздников и выходных он стоит на страже дикой природы.

«Каждый антибраконьерский рейд — это риск, но Анатолий, не задумываясь, идет на него, потому что этого требует дело. И как бы ни менялись названия ведомств и должностей, для него, как и прежде, долг — сохранить тигра и леопарда. В этом смысл и дело всей его жизни».

В 2002 году по инициативе WWF была создана оперативная межведомственная группа «Леопард» для спасения от браконьеров самой редкой кошки планеты. Анатолий возглавил группу «Леопард» и доказал, что такая команда может работать очень и очень эффективно. После тотальных проверок, устраиваемых «леопардами» в браконьерских деревнях, в окрестной тайге на год-два наступал покой и порядок.

Анатолий Белов на учете дальневосточного леопарда © Дмитрий Кучма / WWF России
Анатолий Белов © Дмитрий Кучма / WWF России
Анатолий Белов © Florian Niethammer / WWF
Анатолий Белов, руководитель спецотряда «Леопард» © Светлана Титова / WWF
Принц Филипп вручает медаль Герцога Эдинбургского Анатолию Белову © Fergus Burnett
«Как-то в конце 90-х, уже работая в заказнике „Барсовый“, я встретил зимой в лесу котенка леопарда — он шел по противопожарному разрыву. Его шатало от голода, он был больной и облезлый. Я сразу понял, что с матерью его случилась беда и до весны бедолаге самому не дотянуть. Ну, думаю, попробую его выходить. Обработал раны, подкармливал его рыбой, давленкой, которую в лесу находил. А к весне, когда болячки затянулись и лягушки начали просыпаться от зимнего морока, унес его в скальник, к пещере. Прозвал его Шлангом. А как же еще? Шланг он и есть шланг. На всем готовеньком…»

Ежегодно Белов с коллегами задерживают десятки браконьеров, изымают ружья и винтовки, готовые выстрелить в тигра и леопарда.

Анатолий Белов © Елена Старостина / WWF России
Джеймс Лип, генеральный директор WWF-International, герцог Эдинбургский, Анатолий
Анатолий Белов снимает браконьерские петли © Дмитрий Кучма / WWF России
© WWF России
Анатолий Белов с золотой медалью Герцога Эдинбургского © Юлия Калиничева / WWF России
«С нашей работой нельзя не быть не психологом. Человека задержал, от него надо жать все. Ты не знаешь, с чем ты его берешь. Особенно когда ночью работаешь — может быть, он тигра везет, может быть, золото, может, что еще. Как он вооружен, что у него на уме? Поэтому ты все это должен загодя продумать, и чтобы люди у тебя были на все готовы. Обязательно чтобы кто-то с карабином у тебя стоял в стороне и контролировал всю группу, смотрел, иначе там останется вся группа. Тут знаешь, наудачу. Всегда надо на „товсь“ и чтобы спина была прикрыта. Хорошо, когда коллектив подбираешь, но особенно хорошо, когда еще руководители тебя прикрывают. Потому что когда начинают писать на тебя — а пишут сейчас все, каждый третий протокол стабильно обжалуется, все грамотные, у всех адвокаты — и когда тебя начальник ложит под прокуратуру, это серьезно. От начальника много зависит».

За 30 лет жизни в Приморье Анатолий Иванович Белов работал охотоведом охотхозяйства «Нежинское» Тихоокеанского флота, охотоведом федерального заказника «Барсовый», старшим госинспектором заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый». В ноябре 2010 года за выдающиеся результаты в сохранении тигра и леопарда Анатолий Белов, третий из россиян, получил высшую награду WWF — золотую медаль Герцога Эдинбургского. Медаль и часы «Ролекс» герою вручил сам герцог в Виндзорском замке.

Помогите природе прямо сейчас!