Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов, Амурский филиал WWF России

18 августа 2017
«Я вижу природу глазами тигра. Тигр — такой же охотник, как и я».

Павел — один из первых сотрудников Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке. Проект по сохранению амурского тигра и его местообитаний, который он координировал, впервые рассказал миру о трагической судьбе полосатых хищников в период развала Советского Союза. И первые эффективные результаты в сохранении редкой кошки планеты были достигнуты с помощью Павла.

«Мой папа — шахтер, и брат — шахтер, и мне сам бог велел стать шахтером, потому что в моем родном городе Междуреченске Кемеровской области, кроме шахт, ничего не было. Я с отличием окончил там горно-строительный техникум, и меня направили в Ленинградскую горную академию. Но было в этом что-то неправильное. Мне не нравилось уродовать землю, взрывать ее, я чувствовал, что это не мое. Мечтал же я исключительно об охоте и рыбалке. С детства ходил в лес, это была настоящая страсть. Посещал все кружки, которые были как-то связаны с лесом, — юного охотника, юного стрелка, юного биолога. Любая букашка была для меня открытием. И вот в журнале „Охота и охотничье хозяйство“ я увидел объявление о наборе студентов на факультет охотоведения в Иркутском сельскохозяйственном институте. Я положил журнал под подушку и думал только об этом. В общем, вместо Ленинграда я поехал на восток, в Иркутск. На охотоведа был сумасшедший конкурс — 17 человек на место. Я зубрил биологию и химию до потери сознания и сумел поступить».

За 23 года работы в WWF Павел наладил действенный контакт с «тигриными» ООПТ, со службами охотнадзора, создал сеть антибраконьерских бригад в ключевых для тигра местах обитания, сформировал первую специализированную бригаду «Кедр», которая принципиально изменила взгляд на существующую охрану лесов. По его инициативе в Приморье и Хабаровском крае созданы группы по работе с конфликтными хищниками. Он заложил основы сотрудничества с оперативной таможней, кинологической службой, таможенной академией, пограничным управлением ФСБ.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России

А еще за плечами Павла сотни конфискованных у браконьеров ружей, десятки экспертиз объектов дикой природы и не поддающиеся никакому счету пешие, конные, автомобильные километры тайги в поисках следов пребывания исследуемых и охраняемых тигров и леопардов.

Природный талант понимать и чувствовать природу и огромный таежный опыт сделали Павла человеком-универсалом, без которого WWF не достиг бы таких высот, которыми гордится сегодня.

Вот как характеризуют Павла коллега:

«Павел Фоменко — один из экспертов высочайшего класса. Всю жизнь он занимается чем-то новым и нередко первым прокладывает путь. Его заслуги в деле организации антибраконьерской деятельности, в становлении института экспертизы диких животных впечатляют».

До WWF Павел работал научным сотрудником в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, начальником охраны Алтайского заповедника, участвовал в первых международных проектах по изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

На стыке тысячелетий журнал Time присвоил Павлу Фоменко звание «Герой планеты — 2000», единственному в России. В 2015 году за заслуги в сохранении тигра Павел награжден малой золотой медалью Русского географического общества. Но главная награда нашего героя — его любимое дело, которому он отдается без остатка. Это его судьба, любовь и назначение свыше.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!