Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наша служба и опасна, и трудна…Анатолий Андреев

18 августа 2017

В один из обычных рабочих дней Анатолию Андрееву, инспектору оперативной группы Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, позвонил житель Ивановки и сообщил, что по селу на мотоцикле курсирует мужчина в поисках транспортного средства для перевозки дикого мяса. Инспектор вместе с напарниками незамедлительно выехал на место, чтобы проверить сигнал.

«Мне сказали, что мотоциклист похож на сторожа, который проживает недалеко от поселка Тигровый. По долгу службы я часто бываю в этих местах, многих знаю, поэтому сразу понял, о ком идет речь. Двигаясь по трассе, мы заметили человека на мотоцикле с люлькой, в котором я и узнал того самого сторожа. Как говорится, на ловца и зверь бежит», — вспоминает тот майский день Анатолий Васильевич.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

А дальше события развивались как в детективе. Андреев с двумя инспекторами незаметно, чтобы не вызвать подозрений, проследовали за мотоциклистом. Они обогнали предполагаемого нарушителя по объездной дороге и остановились на обочине. Посовещавшись, решили, что Андреев, которого все в округе знают, да и одет он по форме, останется в машине. А два других члена оперативной группы, переодевшись, придумали себе легенду о заплутавших рыбаках. Через полчаса появился мотоциклист. «Рыбаки» остановили его, разговорились, спросили дорогу… «Легенда» сработала на все сто: мотоциклист не только подсказал, как ехать, но и предложил прикупить у него дикого мяса. «Рыбаки», немного поторговавшись для отвода глаз, условились встретиться у вагончика сторожа, а сами якобы направились в райцентр снять деньги в банкомате.

Прошло часа четыре. Уже стемнело, когда из леса появился тот самый сторож с мясом изюбря и ружьем. Инспекторам сразу стало понятно, что это браконьерская добыча, ведь охота на изюбря в это время года запрещена. Тут-то и появился Андреев. Увидев его, сторож признался в том, что незаконно хранил оружие, однако животное застрелил не он, а другие люди и это мясо — его доля за хранение трофея. Подельники же приедут за своей частью добычи ночью. Пока инспекторы ждали остальных, Анатолий Васильевич вызвал оперативно-следственную группу МВД России по Михайловскому району и составил протоколы.

«Когда на пороге появились дружки сторожа, я не успел выйти из сторожки и спрятался за небольшой ширмочкой. Почти час я там стоял и слышал весь их откровенный разговор с моими напарниками».

Чтобы язык браконьеров «развязался», им налили по рюмке. Один из членов группы начал хвастаться, что животное добыл он из своего ружья, которое спрятано недалеко в лесу. После еще нескольких рюмок браконьеры согласились продать «рыбакам» и свою часть трофея. Они ушли в лес, а вернулись как раз к приезду полиции. Рейд закончился под утро — такое часто случается в работе оперативной группы, инспекторам не привыкать. Нарушители и два незаконных ружья переданы полиции. А вину задержанных установит суд.

Помогите природе прямо сейчас!