Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Александр Корнеев, Cтарший инспектор КГБУ

18 августа 2017

Cтарший инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края»

«Полиция проводит операцию „Арсенал“, например, один-два раза в год, которая длится по неделе. Про нее все знают, в газетах пишут… А у нас фактически каждый день операция. И по-другому никак».

Александр родился в 1972 году в городе Суровикино Волгоградской области. Когда Саше было три года, семья переехала на Дальний Восток, в Арсеньев. Когда-то после войны его родители жили в Приморском крае, дедушка был пограничником. Отцу здесь понравилось, и он перевез семью на свою малую родину.

«Мои родители не имеют к природе никакого отношения. Они заводчане. Я же с детства увлекся туризмом, пешим туризмом, стало интересно общение с природой, и после окончания восьми классов я уехал в Хабаровский край учиться в Вяземском сельхозтехникуме. Так что по первому образованию я техник лесного хозяйства. Просился на работу на Камчатку, Сахалин — уж больно там красиво, но попал в Приморье».

В Арсеньевском лесхозе Александр проработал 18 лет, из них шесть — инспектором по госконтролю. В его обязанности входил надзор за отводом лесосек, технозаготовительных работ, самовольных рубок.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
«Мы мотались по всему краю, ловили самовольщиков. С принятием нового лесного кодекса лесное хозяйство поставили с ног на голову. Оно стало настолько коррумпированным, что работать стало невозможно».

Структура охотнадзора тоже претерпевала изменения — там стали формироваться оперативные группы. Александр к тому времени поступил в Уссурийский сельхозинститут на заочный факультет: для работы на госслужбе стали требовать высшее образование.

После вуза, в 2009-м, Корнеев устроился в оперативную группу охотнадзора, за которой закрепили 12 районов края с основной задачей — выявлять и бороться с незаконной охотой и предупреждать браконьерство.

«Тогда, в 2009-м, браконьерство было на высоком уровне, много было незаконного оружия. В год наша группа изымала по 50 стволов. Очень много было работы. Особенно на северах. Как машина, так обязательно нелегальный ствол. Были случаи, когда и мотоциклы на ходу останавливали, и на машины на капот прыгали, и в драку с нами лезли, и стреляли у нас над головой. А у нас тогда даже служебного оружия не было. Пистолеты нам выдали только в 2016-м, перед Новым годом. Да и в рейды ездили чуть ли не за свои деньги, скинувшись».

Общественные организации, WWF, Центр «Амурский тигр» помогают охотнадзору сохранять места обитания и кормовую базу амурского тигра.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
«За последние два-три года они нас обеспечили как хороших спецназовцев. У нас и автомобили, и снегоходы, и квадроциклы, и форменное обмундирование, оружие, топливо, всевозможные спецсредства. Из последнего — дорогущие тепловизоры. Когда тигра Владика ловили прошлой осенью, он нам здорово помог — увидев через него тигра уже в глубоких сумерках, смогли быстро обездвижить „городского“ тигра».

Ежегодно опергруппа под руководством Александра Корнеева показывает лучшие результаты. По итогам работы охотнадзора в 2016 году в номинациях «Лидер» и «Оружие» его группа заняла первое место, а в номинации «Копытные» — второе.

По словам коллег, «синергия порядочности во всем и высочайший профессионализм — это то сочетание качеств, с которым можно строить лучший охотнадзор России. В Саше эти качества есть».
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Приморский охотназор признан одним из лучших в России. По поручению президента РФ опыт службы охотничьего надзора Приморского края в организации работы оперативных антибраконьерских бригад тиражируется на всю страну. В 2014 году за заслуги в реализации программ по сохранению амурских тигров Александр Алексеевич Корнеев награжден почетной грамотой Президента РФ.

Помогите природе прямо сейчас!