Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Этой публикацией WWF России и ряд других природоохранных общественных организаций продолжают работу по выделению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) на Дальнем Востоке России. В 2006 году вышла в свет аналогичная публикация, посвященная ЛВПЦ Приморского края (http://www.wwf.ru/resources/publ/book/197). В данном издании по сходной методике выявлены ЛВПЦ южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Работа состоит из текстовой части, где описаны методология и методика выделения ЛВПЦ, и части с картографической информацией по выделенным ЛВПЦ: обзорной карты и детальных карт масштаба 1:200 000 (на 130 листах), на которых ценные леса показаны с привязкой к конкретным лесхозам, лесничествам и квартальной сети.

В издании было убедительно показано, что лишь малая часть выделенных ЛВПЦ находится под реальной охраной: был проделан детальный анализ распределения выделенных ЛВПЦ по административным, лесохозяйственным единицам, арендаторам лесного фонда с целью определить приоритетные территории для дальнейшей работы по их охране.

Данная книга-атлас, в первую очередь, предназначена для лесозаготовителей, продавцов и покупателей древесины, заинтересованных в сохранении прочных позиций на экологически чувствительных международных рынках. Вооружившись таким изданием, экологически ответственные лесопромышленники, ориентированные на международные рынки, теперь смогут предпринять конкретные шаги по сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Ведь общественность развитых стран, в частности, стран Европы, США, Японии, все настойчивей требует от лесного бизнеса гарантий того, что импорт дальневосточной древесины или изготовленной из нее продукции не способствует вырубке ЛВПЦ на Дальнем Востоке и росту нарушений российского природоохранного законодательства. Для того, чтобы импортеры древесины из стран АТР имели возможность свободно использовать ценный картографический материал атласа, легенды к картам и аннотация книги продублированы на английском, китайском и японском языках.

Электронная версия издания

Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Категории, важные для сохранения биоразнообразия растительного покрова.
Вышла в свет — апрель 2011