Бердин В.Х., Кокорин А.О., Юлкин Г.М., Юлкин М.А. Возобновляемые источники энергии в изолированных населенных пунктах Российской Арктики. – М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2017. – 80 с.

Издание представляет собой аналитический обзор состояния дел, проблем и перспектив развития возобновляемых источников энергии в населенных пунктах Российской Арктики, изолированных от централизованных энергетических сетей. Исследование охватывает Мурманскую и Архангельскую области, НАО, ЯНАО, Таймырский муниципальный район, Республику Саха (Якутию), Чукотский автономный округ и Камчатский край. Для каждого из регионов и для Российской Арктики в целом показаны основные «точки роста» автономного энергоснабжения с использованием ветровой и солнечной генерации, а также меры, которые можно предпринять для их развития. Обзор предназначен для широкой аудитории: представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и муниципальных организаций, населения и СМИ, для всех интересующихся проблемами и перспективами возобновляемых источников энергии в изолированных населенных пунктах Российской Арктики. Обзор подготовлен программой «Климат и энергетика» WWF России в рамках проекта Арктической программы WWF по возобновляемой энергетике.
Вышла в свет — апрель 2017