Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Методические рекомендации подготовлены на основе анализа опыта восстановления и реинтродукции бухарского оленя, осуществляющихся с 1999 года в рамках проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF): «Сохранение и восстановление бухарского оленя», «Модельное создание Эконет – сохранение флаговых видов и экосистем для блага местных сообществ» и «Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Сырдарьи (Казахстан)». Публикация включает биологические основы восстановления вида, основные подходы программы расселения, критерии подбора территорий для реинтродукции, технические требования при организации и дальнейшем функционировании питомников для разведения вида и центров передержки, методики отлова, транспортировки, содержания (включая кормовые рационы), требования к формированию оптимальных групп, ветеринарное обслуживание, выпуск и последующий мониторинг, информационно-образовательное сопровождение процессов реинтродукции, а также перспективы хозяйственного использования вида при достижении им достаточной численности.

Н. В. Мармазинская / Методическое руководство для работ по воспроизводству и расселению бухарского оленя в местах естественного обитания. М.: WWF России, 2012. – 88 с.
Опубликовано — октябрь 2012