Сохранение снежного барса в России

Сохранение снежного барса в России / М.Ю. Пальцын, С.В. Спицын, А.Н. Куксин, С.В. Истомов. – Красноярск: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2012. – 104 с.

Публикация рассматривает возможные направления действий по сохранению снежного барса и его местообитаний в России, в долгосрочной перспективе, в условиях роста антропогенного воздействия на высокогорные экосистемы и изменения климата. Настоящее издание является результатом многолетних исследований, проведенных в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» (1998–2011 гг.) и проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» (2005–2010 гг.).

Публикация содержит материалы, необходимые для подготовки Стратегии сохранения снежного барса в России, и подготовлена для использования Министерством природных ресурсов России при разработке комплекса первоочередных мер по охране этого вида. Кроме того, издание предназначено для специалистов особо охраняемых природных территорий, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Вышла в свет — июнь 2012