Сохранение алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии

Сохранение алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии. – Красноярск, 2011. – 54 с.

Авторы: М.Ю. Пальцын, Б. Лхагвасурен, С.В. Спицын, Ё. Онон, А.Н. Куксин, О. Мунхтогтох

Публикация рассматривает возможные направления действий по сохранению алтайского горного барана и его местообитаний в трансграничной зоне России и Монголии в долгосрочной перспективе в условиях роста антропогенного воздействия на высокогорные экосистемы и изменения климата. Настоящее издание является результатом многолетних исследований, начатых в рамках проекта Всемирного фонда природы (WWF) «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» и завершившихся при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН), финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» (1998-2010 гг.).

Публикация содержит материалы, необходимые для подготовки Стратегии сохранения алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии, и подготовлена для использования Министерством природных ресурсов

России и Министерством охраны окружающей среды и туризма Монголии при разработке комплекса первоочередных мер по охране этого вида. Кроме того, издание предназначено для специалистов особо охраняемых природных территорий, а также для сотрудников федеральных и региональных органов, ответственных за сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и Монголии.

Вышла в свет — июнь 2012