Руководство по реинтродукции и другим природоохранным перемещениям

Данное Руководство предназначено для применения во всем существующем диапазоне природоохранных перемещений. Оно основано, скорее, на принципиальных положениях, чем на конкретных практических примерах. В тексте Руководства приводятся ссылки на Приложения, в которых можно найти дополнительные сведения.

Данное Руководство представляет собой реакцию на реальности современной эпохи экологических изменений: в настоящее время подавляющее большинство компонентов биоразнообразия нашей планеты испытывает мощное, все возрастающее давление, обусловленное утратой мест обитания и снижением их качества, биологическими инвазиями и изменениями климата. Последний фактор является основной причиной предложений о перемещении организмов за пределы их природных мест обитания (определение дано в Разделе 2) — действии, сопряженном с более высокими потенциальными рисками, чем подкрепление популяции или реинтродукция. Несмотря на то, что «опосредованная человеком колонизация» является спорной мерой, в будущем ее, по всей видимости, будут все чаще применять в деятельности по сохранению биоразнообразия.

Руководство по реинтродукции и другим природоохранным перемещениям. – Международный союз охраны природы (IUCN), 2013. Русское издание – Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. – 136 с.
Опубликовано — март 2014