Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России

Пилотный проект по его составлению был реализован в 2014 году по инициативе консультационно-аналитической группы в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при участии «Национального рейтингового агентства». Цель проекта — получение объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Спустя два года после публикации первого рейтинга можно с уверенностью говорить о том, что проект удался. Рейтинг получил признание в отрасли. Это наглядно продемонстрировала очередная встреча организаторов рейтинга с представителями нефтегазовых компаний 5 июля 2016 г.:

в мероприятии, посвященном корректировке методики рейтинга, приняли участие сотрудники десяти компаний, внесших более 50 инициатив и предложений.

В этом году в методику рейтинга было внесено несколько изменений. Во-первых, критерий, предписывающий компаниям иметь программы по сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия, теперь будет учитываться при подведении сводных итогов рейтинга - ранее он использовался лишь в тестовом режиме. Во-вторых, критерий, учитывающий динамику выбросов в атмосферу парниковых газов, стал количественным и был, таким образом, переведен из раздела 1 («Экологический менеджмент») в раздел 2 («Воздействие на окружающую среду»). В-третьих, был расширен критерий, оценивающий степень информирования компаниями общественности об авариях со значительным социально-экологическим ущербом и экологических конфликтах: теперь учитываться будет и то, предпринимают ли участники отрасли меры по ликвидации последствий этих аварий и разрешению таких конфликтов. В качестве рамочного критерия был внедрен показатель, отображающий наличие в экологической политике компании обязательства по продвижению принципов «зеленого офиса».

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. М., 2016 г. - 24 с.
Вышла в свет — февраль 2017