Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Компании, ведущие добычу и переработку полезных ископаемых, могут вносить весомый вклад в устойчивое развитие многих регионов и России в целом. Но для этого, среди прочего, необходимо добиваться высокого уровня экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний, готовности применять максимально эффективные меры для минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, внедрять ресурсо- и энергосбережение. Одним из эффективных способов достижения высокого уровня экологической ответственности бизнеса, наряду с оптимизацией государственного регулирования, является увеличение доступности экологически значимой информации и совершенствование корпоративных политик, стандартов и практик.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта ПРООН/ГЭФ/ Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» c 2015 года реализуется Проект экологического рейтинга горнодобывающих и металлургических компаний России. На первом этапе проекта WWF России с привлечением экспертов отрасли и природоохранных организаций разработал методику рейтинга, и в начале 2017 года было проведено ее тестирование. В результате анализа результатов пилотного рейтинга и обсуждений с экспертами отрасли в методику были внесены существенные изменения. В частности, количественные показатели теперь сравниваются не со среднеотраслевыми значениями, а с их уровнем по каждой компании за предыдущий год. В 2017 году расчет рейтинга выполняется в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» при поддержке шведского Агентства по развитию Sida.

Отраслевой рейтинг экологической ответственности призван стать новым инструментом как по повышению корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний, так и по созданию эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами. Значимость рейтингов подтверждается Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, принятой 5 мая 2017 года Распоряжением Правительства России. Согласно этому документу «…к наиболее распространенным инструментам независимой внешней оценки в сфере устойчивого развития, корпоративной ответственности и публичной нефинансовой отчетности, проводимой по инициативе третьей стороны, относятся: индексы, рейтинги, рэнкинги – оценка результатов деятельности организаций, которая проводится на основе формализован- ной методологии…» Представляем Вашему вниманию буклет с результатами рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний – 2017 как вклад и в результативность Года экологии в России.

Рейтинг экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России 2017 г. - 27 с.
Опубликовано — декабрь 2017