ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Рейтинг экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России 2017

Костенко А.В., Воропаев А.И., Шматков Н.М., Тугова К.В (WWF России). – Москва, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. – 12 с., цв. илл.

Открытая, доступная и достоверная информация о воздействии целлюлозно-бумажных компаний на окружающую среду, природные ресурсы и здоровье человека лежит в основе высокой экологической ответственности. Данный отраслевой рейтинг призван стимулировать открытость информации, характеризующей воздействие компаний на окружающую среду. Его основная цель – создать предпосылки к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности и прозрачности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России.

Рейтинг экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России подготовлен по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний лесного сектора, участвующих в Бореальной лесной платформе, некоторые из которых – Группа компаний «Сегежа» и АО «Соликамскбумпром» – также оказали и финансовую поддержку проекту. Деятельность была также поддержана проектом «Партнерство WWF-IKEA по лесам». В 2017 году рейтинг проводился впервые. В основе методики, разработанной специалистами WWF совместно с экспертами лесной отрасли и природоохранных организаций, лежат принципы оценки, используемые в международном экологическом рейтинге Environmental Paper Company Index (EPCI), регулярно проводимом WWF Int. Рейтинг состоит из трех разделов: использование сырья из ответственных источников; экологичность производства; экологический менеджмент, прозрачность и отчетность.

Брошюра содержит описание рейтинга и его результаты за 2017 год, включая показатели всех компаний-участниц по трем разделам рейтинга. В ней изложены базовые принципы и задачи рейтинга, структура рейтинга и принципы расчета результатов. Дана аналитика общих результатов рейтинга и анализ средних итоговых показателей компаний по каждому из трех разделов рейтинга.

Брошюра предназначена в первую очередь для представителей целлюлозно-бумажных компаний и природоохранных организаций, экологических активистов и средств массовой информации, но также будет полезна для экспертов и представителей всех компаний лесной отрасли и широкого круга лиц, интересующихся темами экологической открытости и ответственности. Данная брошюра консолидирует данные для последующей самостоятельной и независимой оценки их достоверности со стороны природоохранных организаций и активистов, которые в случае несогласия могут открыто обсуждать реальную экологичность компаний на местном, региональном, федеральном и международном уровнях – как по отдельным показателям, так и в целом.

Публикация распространяется только в электронном виде и доступна на официальном сайте WWF России.

Опубликовано — февраль 2018