Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /
Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Краснодарском крае и Республике Адыгея (Северо-Кавказский горный регион)

Методические рекомендации предназначены для использования специалистами предприятий-арендаторов лесного фонда и сотрудниками органов управления лесами. Они направлены на выделение и сохранение ключевых биотопов и ключевых элементов леса в виде неэксплуатационных участков или не назначаемых в рубку деревьев. В условиях активных лесозаготовок в Республике Адыгея и Краснодарском крае, внедрение концепции ключевых биотопов на Северо-Западном Кавказе становится как никогда актуальным. К ключевым биотопам авторы пособия относят, к примеру, старовозрастные участки леса среди окружающего более молодого древостоя, участки низкополнотных ксерофитных дубовых лесов, лес на скальных обнажениях, деревья с гнездами и дуплами, валеж, высокие пни и т.д. Для каждого вида ключевого биотопа составлен список природных ценностей, которыми он обладает и предложены меры для их охраны. Информация сопровождается фотографиями. Пособие издано в формате полевого руководства, что позволяет использовать его непосредственно при работе в лесу.

Издание подготовлено специалистами Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института экологии горных территорий РАН, WWF России. Пособие, как и все издания WWF, будет распространено бесплатно среди организаций и предприятий лесного хозяйства и промышленности.

По вопросам получения копий пособия обращайтесь к Елене Черкасовой, координатору проектов регионального отделения  WWF России «Российский Кавказ», ECherkasova@wwf.ru

Авторы: Т.В. Акатова, канд. биол. наук, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова; Ю.С. Акатова, канд. биол. наук, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, А.Р. Бибин, канд. биол. наук, Институт экологии горных территорий им. Темботова А.К.; Е. Грабенко, канд. географ. наук, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова Рецензенты: В.Э. Скворцов, к.б.н., преподаватель биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Р.А. Заиченко, ЗАО «Форест»
Опубликовано — июнь 2017