Редкие лесные растения России. Выявление и меры охраны при лесопользовании

Издание представляет собой руководство по охраняемым видам сосудистых растений, предназначенное специально для работников лесного комплекса. Поэтому в перечень видов, включенных в публикацию, вошли те, местообитания которых могут быть нарушены при заготовке леса и создании лесной инфраструктуры. Рекомендуемые меры охраны для приведенных видов и мест их обитания также ограничены лесопользованием.

Для составления перечня видов использовались два списка, утверждаемых на федеральном уровне – Красной книги Российской Федерации и Перечня видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. Издание проиллюстрировано фотографиями включенных в него растений, картами ареалов их распространения, краткими описаниями внешнего вида и экологии, что позволяет использовать руководство как полевой справочник-определитель, причем ориентированный на работу с ним не специалистов-ботаников.

Издание адресовано работникам лесного комплекса, специалистам по охране природы, студентам биологических и лесотехнических специальностей, учителям и широкой общественности, а также всем интересующимся проблемами сохранения биологического разнообразия при лесопользовании.

Титова С. В., Кобяков К. Н. Редкие лесные растения России. Выявление и меры охраны при лесопользовании. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. 194 с.
Вышла в свет — октябрь 2014