Промысел в тумане

Промысел в тумане. Рыболовство и торговля рыбопродукцией в российской части Берингова моря. Аналитический отчет.

А. Вайсман. Промысел в тумане. Рыболовство и торговля рыбопродукцией в российской части Берингова моря. Аналитический отчет - М., 2002, 80 стр., тираж 200 экз.

Издание подготовлено российским представительством TRAFFIC Europe - совместной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Международного союза охраны природы (IUCN). Оно представляет собой русскую версию отчета, подготовленного в серии «Species in danger» («Виды под угрозой») и отражающего наиболее острые проблемы региона Берингова моря - постепенное сокращение кромки льда, вызванное глобальным потеплением, и влекущее за собой нарушения сложившихся отношений больших групп животных, а также интенсификацию уровня токсических загрязнений. Наиболее негативное влияние на биоту Берингова моря оказывают последствия активной рыбохозяйственной деятельности человека, в частности, перелов промысловых объектов и чрезмерное изъятие непромысловых видов и молоди промысловых видов рыб. Все более усиливается и разрушение мест обитания донных организмов вследствие донных тралений.

Наряду с анализом этих проблем в отчете отражены негативные факторы, сопровождающие рыболовство и торговлю рыбопродукцией в российской зоне Берингова моря и обуславливающие ухудшение промысловой продуктивности данного региона.

Вышла в свет — январь 2002