Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Программа работы по охраняемым природным территориям Конвенции о биологическом разнообразии. Комментарии для практического применения в регионах России / А.С. Шестаков; Всемирный фонд дикой природы (WWF). – М., 2009. – 96 стр.

В 2004 г. Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии приняла специальное решение, утвердившее Программу работ по охраняемым природным территориям. Программа работ направлена на создание к 2010 г. на суше и 2012 г. на море комплексных, эффективно управляемых и экологически репрезентативных национальных и региональных систем охраняемых природных территорий, которые совместно содействуют достижению целей Конвенции и намеченной на 2010 г. цели по значительному сокращению нынешних темпов утраты биоразнообразия на глобальном, национальном и субнациональном уровнях, сокращению бедности и достижению устойчивого развития. Все Стороны Конвенции, включая Россию, единогласно поддержали Программу работ и взяли на себя обязательства по ее выполнению на национальном уровне, исходя из своих возможностей и согласно своим условиям.

Книга содержит комментарии к Программе работ Конвенции, представляющие дополнительную информацию, которая может способствовать реализации отдельных целей, задач и предлагаемых действий по развитию, эффективному управлению и поддержанию систем охраняемых природных территорий на региональном уровне и выполнению всей программы в целом в России.

Публикация рассчитана на использование государственными органами, в ведении которых находятся системы охраняемых природных территорий, органами местного самоуправления, сотрудниками системы особо охраняемых природных территорий различного уровня подчинения, экспертами, неправительственными организациями, образовательными учреждениями.

Вышла в свет — март 2009