Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Практическое пособие по организации и проведению стратегической экологической оценки в Российской Федерации. Москва, 2017 г. – 133 с.

Настоящее «Практическое пособие по организации и проведению стратегической экологической оценки в Российской Федерации» разработано для содействия развитию СЭО в России. Оно описывает принципы, основные элементы и методы СЭО, соотношение процессов стратегического планирования и СЭО, основные результаты и выгоды СЭО для улучшения системы стратегического планирования. Пособие базируется на нормативно-правовой базе, действующей на момент его подготовки, и частично учитывает тенденции ее дальнейшего развития. В качестве методической основы используются положения Протокола по СЭО, лучшая мировая и отечественная практика.

Пособие предназначено для государственных и муниципальных органов, ответственных за разработку, утверждение и реализацию документов стратегического планирования, иных органов государственной власти и местного самоуправления, включая органы в сфере охраны окружающей среды, практиков и экспертов по экологической оценке.

В тексте пособия освещаются общие вопросы СЭО и последовательность этапов ее проведения и организации работ, а также проведения консультаций с заинтересованными сторонами. Кроме того, в пособии говорится об учете результатов СЭО при принятии решений об утверждении документов стратегических планирования и методах, используемых при проведении СЭО. Отдельное внимание уделено учету сохранения биоразнообразия при проведении СЭО.

Вышла в свет — сентября 2017