Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Артов А. М., Аметистова Л. Е., Вильчек Г. Е., Заика Е. А., Книжников А. Ю., Никитина О. И., Шкрадюк И. Э., Хотулева М. В. / Практическое пособие по организации и проведению стратегической экологической оценки в отраслях энергетического сектора России. – Москва. 2017 г., 124 с.

Данное практическое пособие демонстрирует применение инструмента СЭО к стратегическим инициативам в энергетическом секторе России. В пособии описана стадийность процесса СЭО с учетом специфики энергетического сектора, показаны методы оценки альтернативных сценариев развития энергетики, а также варианты учета результатов СЭО в стратегических инициативах. Отдельная глава посвящена имеющимся российским практическим наработкам, применимым к стратегической оценке экологических последствий при реализации программ и планов энергетического развития. Отдельные приложения посвящены анализу передового международного опыта проведения СЭО программ развития энергетики с учетом задач сохранения биоразнообразия. Подходы к разработке пособия основаны на принципах открытости, привлечения ведущих экспертов, имеющих опыт в проведении СЭО в России и за рубежом, обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонами (федеральными и региональными органами государственной власти, общественными и научными организациями) на различных этапах осуществления работ, с опорой на максимальное использование открытых источников.
Данное Пособие является отраслевым дополнением к Практическому пособию по организации и проведению стратегической экологической оценки документов стратегического планирования в Российской Федерации (далее – Общее пособие по СЭО). Пособие адресовано лицам, принимающим решение о проведении СЭО, органам государственной власти, участвующим в СЭО, потенциальным исполнителям СЭО, а также заинтересованной общественности. Авторы надеются, что данное пособие станет первым шагом на пути практического внедрения СЭО в систему принятия решений в энергетической отрасли.
Вышла в свет — сентября 2017