Полярные регионы (Арктика и Антарктика). Изменение климата и его последствия

Полярные регионы (Арктика и Антарктика). Изменение климата и его последствия. Неофициальный перевод Главы 15 Рабочей группы 2 Четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). - WWF России - М., 2009. - 36 с.

Глава 15 отчета Рабочей группы 2 Четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата дает широкий обзор научных данных, неоспоримо свидетельствующих о том, что быстрые изменения климата в конце XX – начале XXI веков и их воздействие на природные системы и общество остро проявляются в полярных регионах и имеют поистине глобальное значение.

Неофициальный перевод главы Четвертого оценочного доклада, посвященной проявлению изменений климата в Арктике и Антарктике, подготовлен WWF в рамках Арктического проекта в помощь экспертам, государственным и общественным организациям. Наша страна занимает наибольшую по сравнению с другими государствами часть Арктического региона и традиционно играла большую роль в исследованиях, использовании морских биологических ресурсов и установлении международного правового режима Антарктики. Особый интерес для России представляет роль арктических регионов как потенциальных значительных источников поступления в атмосферу метана и углекислого газа. Именно этому вопросу посвящен специальный раздел Арктического проекта WWF.

Мы надеемся, что предлагаемый вниманию специалистов и всех интересующихся проблемами изменения климата перевод будет способствовать активному вовлечению российских специалистов в работы по анализу влияния изменений климата на экосистемы полярных регионов и разработку вопросов эколого-социальной адаптации к изменению климата в Арктике.

Вышла в свет — декабрь 2008