Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

В учебном пособии рассматриваются вопросы устойчивости промыслов и рационального использования водных биологических ресурсов. На примере Баренцева моря рассмотрены проблемы воздействия промышленного рыболовства на морские экосистемы Арктики. Проведен анализ истории рыболовства в регионе, прослежена динамика состояния запасов и вылова основных объектов промысла за время их активной эксплуатации. Особое внимание уделено экосистемному подходу к рыболовству, раскрыты его основные положения и обоснована необходимость практического применения в условиях несовершенства современной системы управления рыболовством. Определены и детально рассмотрены наиболее значимые факторы промысла, воздействующие на экосистему моря, описаны причины и последствия их возникновения. Предложена система оценки экосистемных рисков рыболовства, в основе которой лежат принципы, закрепленные в Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО и применяемые при экологической сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета. В рамках этой системы проанализированы основные проблемные области баренцевоморских промыслов. Приводится комплекс организационных, научных и технических мер по снижению негативного влияния рыболовства и совершенствованию управления водными биоресурсами на экосистемной основе. Материалы данного учебного пособия могут быть использованы в университетских учебных курсах для студентов экологических специальностей.

Оценка угроз морской экосистеме Арктики, связанных с промышленным рыболовством, на примере Баренцева моря. М., Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013, - 108 с.
Опубликовано — июль 2013