Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Оценка сейсмической опасности для наземного трубопровода проекта Сахалин-2

Оценка сейсмической опасности для наземного трубопровода проекта Сахалин-2

Seismic risk and onshore pipeline portion of Sakhalin Energy investment company's Sakhalin-II Phase 2 project: UNANSWERED QUESTIONS . – Moscow, 2004, 64 pages

Ричард А.Файнберг является главой и ведущим экспертом консалтинговой фирмы ResearchAssociates. В 1970 гг. он готовил обзоры строительства Транс-Аляскинского трубопровода для периодической печати, в 1980 гг. являлся советником губернатора штата Аляска по политике в области нефтегазового сектора. В последнее время Файнберг консультирует проекты долговременного развития нефтегазового сектора на Северном склоне Аляски, вопросы эксплуатации и безопасности Транс-Аляскинского трубопровода, а также разработку и транспортировку нефти в Каспийском бассейне.

Важнейшим элементом проекта Сахалин-2 является наземный трубопровод, который предполагается проложить в специально вырытой траншее. Оценка сейсмической угрозы для трубопровода по проекту Сахалин–2, подготовленная оператором проекта, имеет высокую степень неопределенности. При этом о. Сахалин характеризуется высокой сейсмичностью. Трасса трубопровода Сахалин-2 проходит по территории с интенсивностью сейсмичности от 8 и выше баллов по шкале MSK-64 (уровень землетрясения в 8 баллов обычно считается разрушительным, может приводить к смещению домов с фундаментов и изменению уровня грунтовых вод). Наш анализ данных, представленных компанией «Сахалинская Энергия» показывает, что 25% длины трубопровода будет проходить под землей в участках с сейсмичностью 9 баллов и выше по шкалеMSK-64 (уровень землетрясения в 9 баллов приводит к значительному повреждению зданий и емкостей, появлению трещин в грунте иразрушению части зарытых в грунт труб). Трубопровод Сахалин-2 пересечет 22 выявленных активных тектонических разлома и еще 33 разлома, которые разработчики, очевидно, считают неактивными.Хотя вопросы сейсмической безопасности были одними из наиболее важных, вызывавших беспокойство граждан и общественных организаций, компания «Сахалинская Энергия» часто представляла их фрагментарно, более чем неясно, внутренне противоречиво, с использование старых данных, путано и вне четкой связи с техническими решениями.

Единственный в мире трубопровод, построенный в сходных по сейсмичности условиях, Транс-Аляскинский трубопровод пересекает всего три активных разлома. Над разломом Денаи этот трубопровод был построен над землей и спроектирован таким образом, чтобы при подземных толчках труба могла свободно перемещаться на 20 футов по горизонтали и на 5 футов по вертикали. Инженеры Транс-Аляскинского трубопровода рассчитали, что в погруженном в грунт состоянии труба сможет выдержать смещение грунта всего на 2 фута в горизонтальном и вертикальном направлениях, при больших смещениях произойдет разрыв. Одна из причин, по которым Транс-Аляскинский трубопровод смог выстоять при сильном землетрясении в ноябре 2003 г., заключается в том, что надземная конструкция позволила свободное смещение трубы на 5 футов по вертикали и на 18 футов по горизонтали.

Принимая во внимание вышеизложенное,мы не смогли найти в документах, представленныхкомпанией «СахалинскаяЭнергия», достаточного аналитического материала, подтверждающеготот факт,что подземный трубопровод на Сахалине может быть спроектирован для траншейной прокладки таким способом, что будут учтены исведены к минимуму риски, связанные с высокой сейсмичностью на острове.

 
Вышла в свет — февраль 2004
Помогите природе прямо сейчас!