Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Оценка объемов древесины сомнительного происхождения и анализ практики внедрения систем отслеживания происхождения древесины в ряде многолесных регионов северо-запада, Сибири и Дальнего Востока России. - М., 2007 г., 56 с.

Практика показывает, что системы отслеживания происхождения древесины (ОПД) и предотвращения нелегальных лесозаготовок эффективны только в том случае, если в единое целое интегрируются компоненты подобных систем. При этом важно, чтобы эти системы были внедрены:
а) на всем протяжении цепочки движения древесины — от лесосеки до конечного потребителя;
б) различными организациями и предприятиями (заготовителями, переработчиками, лесной службой и иными контролирующими структурами).

Задачи настоящего исследования:
1) дать аргументированную количественную оценку объемов древесины сомнительного происхождения на примере отдельных регионов России;
2) описать и проанализировать системы ОПД, применявшиеся и применяемые в исследуемых регионах не только государственными структурами, но и иными организациями различных форм собственности и подчинения.

Основной целью настоящего исследования является попытка предостеречь властные структуры от реформы лесного хозяйства страны неадекватными революционными методами и оказать посильную помощь в разработке действенных мер по продвижению отечественного лесного хозяйства в направлении принципов устойчивого лесопользования в рамках процесса ENA FLEG.

Опубликовано — декабрь 2006