Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /

Основные подходы к Методическим  рекомендациям по подготовке плана управления участков региональной экологической сети

Существующие формы ООПТ, направленные на охрану наиболее хорошо сохранившихся участков природных комплексов, или отдельных компонентов биоразнообразия, не могут приостановить процессы деградации на территории в целом, способствовать восстановлению требуемого экологического равновесия. Переход к территориальной форме охраны ресурсов природы, основанной на целостной системе ООПТ, связанной территориями с различными формами экологизированного природопользования и объединенной единой нормативно-правововой базой и системой мониторинга состояния экосистем и биоразнообразия требует выработки единой системы управления комплексом территорий различного природоохранного статуса и режима природопользования. В рамках пилотного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), финансируемого МИД/ WWF Норвегии «Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Сырдарьи» на территории Туркестанского региона инициировано создание кластера экологической сети, и разработан первичный план управления региональной экологической сетью, а также инициировано создание межведомственной структуры для реализации Плана управления и дальнейшего развития Экосети. В публикации приводятся основные подходы создания Плана управления и созданные основы его дальнейшей реализации. Публикация может быть использована как информационный материал, а также для развития аналогичных работ в других регионах (Казахстан и страны Средней Азии).

Основные подходы к Методическим рекомендациям по подготовке плана управления участков региональной экологической сети. - Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2012 г. - 40 с.
Вышла в свет — февраль 2012