Главная / Материалы / Публикации / Брошюры, исследования, рекомендации /
Методическое пособие для проведения просветительской работы (пропаганды знаний, обучения) различных слоев населения по бережному отношению к особо-ценным и уязвимым природным территориям

В рамках пилотного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), финансируемого МИД/ WWF Норвегии «Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Амударья – Таджикистан – заповедник Тигровая балка» на территории районов, прилежащих к заповеднику, для наращивания потенциала, укрепления институтов гражданского общества и повышения уровня информированности населения было создано 9 образовательных центров и осуществлялась программа разнообразных тренингов. В публикации приводятся разработанные для этих тренингов образовательные модули по общим вопросам охраны природы и сохранения биологического разнообразия, значению системы охраняемых территорий в целом, заповедниках Таджикистана – и о значении заповедника Тигровая балка. Специальные модули посвящены международным природоохранным конвенциям, роли различных слоев населения в обеспечении благоприятного состояния окружающей среды, режиму водопользования и водообеспечения – в сельском хозяйстве и в природных экосистемах.

Важный блок модулей практической направленности посвящен применению возобновляемых источников энергии и внедрению устойчивых систем орошения. Приложения включают конкретные схемы ирригационных систем и биогазовых установок. которые могут монтироваться и использоваться фермерами в личном и общественном хозяйстве.

Модули могут широко использоваться для ведения образовательной работы, повышения осведомленности местного населения в других районах Таджикистана, а также в странах Центральной Азии.

Методическое пособие для проведения просветительской работы (пропаганды знаний, обучения) различных слоев населения по бережному отношению к особо ценным и уязвимым природным территориям. - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Душанбе, 2009 г. - 66 с. На русском и таджикском языках.
Вышла в свет — декабрь 2011