Люди, нефть, птицы. Обзор мирового опыта спасения птиц при нефтяном загрязнении

Эта книга — первая часть публикации, посвященной проблеме спасения птиц при антропогенных нефтяных загрязнениях. Она предназначена, прежде всего, компаниям, занимающимся добычей и перевозкой нефти и нефтепродуктов, а также государственным органам, призванным обеспечивать охрану птиц и мест их обитания. На фоне активного освоения новых нефтяных месторождений во все более сложных природных условиях и увеличения объемов танкерных перевозок приходится ожидать новых экологических катастроф, вызванных разливами нефти. Эффективные действия по оказанию помощи животным, попадающим в зоны разливов нефти, требуют участия не только общественных природоохранных организаций, но и представителей органов власти и нефтяных компаний.

В книге обобщен мировой опыт крупных нефтяных разливов, эффективной организации работ по спасению птиц от нефтяного загрязнения, а также регулирования этой деятельности на государственном уровне.

Во второй части изложен практический опыт организации массовых работ по спасению птиц, загрязненных нефтью в результате гибели нескольких судов в Керченском проливе в ноябре 2007 года.

Третья часть представляет собой карточки с описаниями разных видов птиц и их биологических особенностей.

Люди, нефть, птицы. Обзор мирового опыта спасения птиц при нефтяном загрязнении / А. Ю. Григорьев, А. Ю. Книжников, К. А. Пахорукова, под общ. ред. К. А. Пахоруковой. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014. — 57 [1] с.
Вышла в свет — март 2014