Комментарии экспертов к Кодексу ведения ответственного рыболовства

Кодекс ведения ответственного рыболовства (далее – Кодекс) был принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, или ФАО (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO)1 в 1995 г. Кодекс не является документом, обязательным к исполнению. Он описывает принципы, которыми следует руководствоваться для того, чтобы предотвратить истощение водных биологических ресурсов водоемов планеты, и предназначен для всех связанных с рыбным хозяйством лиц и организаций. Несмотря на свою добровольность, Кодекс в настоящее время играет важную роль в мире при решении всех вопросов, относящихся к рыбному хозяйству. В нашей стране пока он известен не очень широко. Отчасти это обусловлено тем, что Россия присоединилась к ФАО относительно недавно – 1 января 2006 г. Однако Россия все более полно интегрируется в мировую экономику, все более важным становится понимание соответствующих духу времени инструментов, регулирующих мировые экономические и хозяйственные процессы, с учетом их влияния на состояние окружающей среды и водные биоресурсы, социальную сферу и продовольственную безопасность. Кодекс ведения ответственного рыболовства является одним из наиболее важных таких инструментов.

К подготовке комментариев были привлечены специалисты в различных отраслях – юристы, экологи, представители рыбного бизнеса. Мнения экспертов по некоторым вопросам не совпадали, однако мы поставили себе задачу – дать полную картину мнений, чтобы читатель сам попытался разобраться с учетом позиций разных сторон в том, насколько ситуация в рыбохозяйственном комплексе нашей страны отвечает духу Кодекса.

.

Комментарии экспертов к Кодексу ведения ответственного рыболовства (принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) 31 октября 1995 г. в Риме, Италия). – М., WWF России, 2013 г. – 192 с.
Вышла в свет — январь 2013