Кедровые сосны России

Кедровые сосны России / И. В. Данилов, А.Б.Фонин, Е.А. Лепешкин. – Москва: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2016 г. – 40 с.

Особое место среди множества древесных растений России занимают кедровые сосны. Кедровые леса и заросли кедровых сосен заполняют обширные пространства от западных предгорий Урала до Тихоокеанского побережья, от Заполярья на севере до смешанных лесов Дальнего Востока на юге. Они хорошо переносят суровые климатические условия, избыток и недостаток влаги, не требовательны к почвам. Кедр недаром называю деревом жизни или хлебным деревом. Он действительно кормит всю тайгу своим орехом, создавая таким образом вокруг себя высокое биоразнообразие. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) за период плодоношения одного кедра (не менее двухсот лет) выросшая за этот срок древесина дает в 8 раз меньше дохода в бюджеты, в 777 раз меньше доходов населению и в 20 раз меньше доходов арендатору, нежели доходы от ореха, заготовленного за все урожаи в этот период.

Каталог подготовлен для наглядной демонстрации потенциала кедровых лесов России, как источника ценных возобновляемых пищевых ресурсов. На примере кедровых сосен мы оценим их главное достояние - целебные и питательные семена и продукты их глубокой переработки. Также мы расскажем, какие виды кедровых сосен произрастают на территории России и в чем их отличия.

Вышла в свет — октябрь 2016