Интенсивное устойчивое лесное хозяйство: барьеры и перспективы развития

Интенсивное устойчивое лесное хозяйство: барьеры и перспективы развития: cб. статей / под общ. ред. Н. Шматкова; Всемирный фонд дикой природы (WWF). — М.: WWF России, 2013. — 214 с.

Сборник посвящен обзору барьеров и перспектив на пути развития интенсивного лесного хозяйства в России. В статьях рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с теорией и практикой перехода от экстенсивной модели ведения лесного хозяйства, связанной с низкими вложениями в освоенные леса и освоением все новых лесных массивов, к интенсивной, подразумевающей выращивание древостоев с заданными свойствами через эффективное лесовосстановление, проведение рубок ухода в молодняках, осуществление специальных мероприятий по сохранению биоразнообразия. Авторы статей анализируют перспективы развития такой модели лесного хозяйства в России, в том числе опираясь на опыт проекта «Псковский модельный лес» и первые шаги, сделанные в направлении интенсификации передовыми предприятиями российского лесного сектора. Среди барьеров на пути развития интенсивной модели выделяется несовершенство нормативно-правовой базы, требующей изменений.

Книга будет полезна сотрудникам органов управления лесами, лесопромышленных компаний, общественных организаций, студентам профильных вузов и техникумов, а также всем, кому небезразлична судьба российского леса.

Опубликовано — март 2013