В 1956 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР «О мерах охраны животных Арктики», которое предусматривало полный запрет добычи белого медведя в пределах Российской Федерации с 1957 г. Постановление распространялось и на коренное население Чукотки, которое лишилось права официально добывать белого медведя для своих традиционных нужд. Этот запрет действует и поныне. В монографии впервые описано реальное отношение коренного населения к белому медведю, методы, способы и размеры нелегальной добычи на протяжении всего почти 60-летнего периода запрета. Рассматриваются степень эффективности запрета традиционной добычи для сохранения популяции и механизмы, регулирующие бесконтрольную добычу. В основу положены материалы социологических исследований, проведенных авторами в 1999–2012 гг. на Чукотке. Книга предназначена для биологов, социологов, этнографов, юристов, работников государственных природоохранных и правоохранительных органов, общественных организаций по защите природы и прав малочисленных народностей Севера.

Кочнев А., Здор Э. Добыча и использование белого медведя на Чукотке: Результаты исследований 1999–2012 гг. — М.: Пи Квадрат, 2014. — 148 с. илл.
Опубликовано — октябрь 2014