Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?

В исследовании впервые в соответствии с международной методологией, разработанной Глобальной инициативой по субсидиям Международного института устойчивого развития, описываются существующие в России субсидии в сфере добычи нефти и газа. Выявлены различные формы государственной поддержки российских производителей нефти и газа в виде прямого или косвенного бюджетного финансирования, налоговых льгот, возмещения ущерба, поддержки цен и доходов компаний, предоставления ресурсов, находящихся в собственности государства, а также государственных услуг по ценам ниже рыночных и проч. По возможности даны оценки данных субсидий в денежном выражении за 2009–2010 гг.

Анализируются тенденции в сфере субсидирования добычи нефти и газа в России в будущем. В заключительной части доклада рассмотрены экономические и экологические последствия существующих субсидий в контексте поставленных задач государственной политики.

Исследование призвано сделать государственное субсидирование ископаемых топлив в России более прозрачным. Публикация может повысить осведомленность заинтересованных сторон по данной проблематике и послужить отправной точкой для дискуссии о путях «рационализации и, в среднесрочной перспективе, устранения неэффективных субсидий, стимулирующих расточительное потребление ископаемых топлив» в соответствии с обязательствами России как члена «Большой двадцатки» и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и ввиду присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития.

Доклад адресован сотрудникам российских министерств и ведомств, в компетенцию которых входит субсидирование добычи нефти и газа, ученым, представителям деловых кругов, организациям гражданского общества, а также заинтересованной международной аудитории.

Герасимчук И. В. Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?
Опубликовано — февраль 2012