Экономика изменения климата - 2

Обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата»

Обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата». Издание 2-ое, дополненное и переработанное / Кокорин А. О., Кураев С. Н. , Юлкин М. А. WWF, Strategic Programme Fund (SPF). – М.: WWF России, 2009. – 60 с.

Доклад Николаса Стерна – очень объемный научный труд, ориентированный на достаточно подготовленного читателя, прежде всего на британскую финансово-экономическую аудиторию. Доклад содержит резюме, переведенное, в частности, на русский язык. Однако данное резюме, конечно, не выделяет вопросы, особенно затрагивающие Россию, в нем не дается базовой информации, важной для более широкой аудитории. Целью данного обзора была популяризация доклада со специальным акцентом на вопросы, более всего интересующие российского читателя. По этой причине в обзор добавлена вспомогательная базовая информация об изменении климата, в частности в России, данные о воздействиях изменения климата в северных широтах, об особенностях реализации в России Киотского протокола и т. п. Такая информация содержит ссылки на последние публикации (даны сноски на примечания, имеющиеся в конце издания). Во всех иных случаях источником данных является доклад Николаса Стерна.

Первое издание обзора было подготовлено в начале 2007 года А. О. Кокориным, Всемирный фонд дикой природы (WWF), и С. Н. Кураевым («Защита природы») в рамках образовательно-аналитического проекта WWF России по экономическим аспектам снижения выбросов парниковых газов и развитию энергетики, который выполнялся при поддержке британского Фонда глобальных возможностей (Global Opportunity Fund). Во втором издании данного обзора, подготовленного в начале 2009 г., значительно дополнена и обновлена информация о России. Кроме этого, добавлены новые материалы о развитии углеродных рынков, о мерах по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Специальный раздел посвящен разработке нового международного соглашения по проблеме изменения климата, которое с 2013 г. должно прийти на смену Киотскому протоколу. По этому вопросу в середине 2008 г. научной группой под руководством Н. Стерна был подготовлен специальный доклад, обзор которого и составил основу данного дополнительного раздела. Доработка обзора была выполнена А. О. Кокориным (WWF) и М. А. Юлкиным (Центр экологических инвестиций) при поддержке британского Фонда стратегических программ (SPF).

Опубликовано — апрель 2009